В МВД заявили, что предотвратили первый фейковый беспорядок с бутафорской кровью, которые планировались по всей Украине:

Сегодня правоохранители предотвратили провокации, которые включали массовые беспорядки и насилие к полицейским во время акций в ряде городов Украины. Первый митинг должен был состояться в Киеве под Офисом президента уже 31 января. Фейковый беспорядок включал “работу” нанятых активистов, инсценировку стычек с полицией и использование бутафорской крови. Об этом сообщили министр внутренних дел Денис Монастырский и глава Национальной полиции Игорь Клименко на брифинге 31 января.

“Это была акция до 5 тысяч человек, которую планировали именно для того, чтобы раскачать и дестабилизировать ситуацию в Украине. К сожалению, явления платных митингов у нас довольно частое, и это не первый митинг проплаченный, но именно этот митинг с самого начала был направлен на разбалансирование внутриполитической ситуации и насилие против правоохранителей и других лиц, участвующих в митинге”, – рассказал Монастырский.

Как подчеркнул он, это была только первая акция из целого ряда запланированных. Это четко зафиксировано на видео и аудионосителях, часть из которых вы сегодня увидите.

“Эти акции планировалось провести в ряде городов Украины, в частности, центральной Украины. Это была Сумская, Черниговская, Полтавская и Черкасская области. То есть области, которые находятся фактически в часе-полтора доезда от Киева и наших северных границ с Российской Федерацией”, – отметил министр МВД.

Монастырский также заявил, что в 2014 году в Луганске и Донецке, в Крыму россияне так же проводили акции с участием псевдоактивистов, которые провоцировали насилие и подстрекали других граждан.

Игорь Клименко сообщил, что утром 31 января в Киеве должна была начаться акция, не носившая мирный характер. Заявки на нее не было, только в 9 утра должна была поступить заявка на акцию с участием 500 человек.

По его словам, 30 января Нацполиция “задержала лиц, готовивших акции и митинги возле Офиса президента, во время которых должны были состояться жесткие противостояния и жесткие стычки с правоохранителями”.

“Задержали организатора и его подельника. Это граждане Украины. Правоохранители изучают связи организатора с ОРДЛО и российскими спецслужбами. Следователи вручают организатору и его помощнику уведомления о подозрении и будут просить об аресте для них. Организатор совместно со своими помощниками подыскивал украинцев, которые за деньги готовы были помочь в организации и проведении этих акций. И первая такая акция должна была состояться именно сегодня”, – заявил глава Нацполиции.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!