RU UA
RU UA

Нападения на журналистов и препятствование их деятельности – за год 189 случаев

0 коментарів 12636 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


В Украине полицейскими зарегистрировано 189 уголовных производств за преступления против журналистов, из них 38 направлены в суд. Больше всего случаев противоправных действий в отношении представителей СМИ зафиксировано в Киеве, Одесской, Львовской, Харьковской и Киевской областях, сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на информацию Нацполиции. 


“Защита журналистов является одним из направлений деятельности департамента защиты интересов общества и государства, а в Главном следственном управлении определены следователи, которые осуществляют контроль над надлежащим расследованием начатых уголовных производств этой категории”, – сообщили в ГУНП.

Из зарегистрированных на декабрь 2021 года 189 уголовных производств большинство начато по фактам препятствования законной профессиональной деятельности журналистов. На втором месте – угроза или насилие в отношении журналистов. При этом больше всего случаев противоправных действий в отношении представителей средств массовой информации зафиксировано в Киеве, Одесской, Львовской, Харьковской и Киевской областях. В общей сложности 64-м лицам сообщено о подозрении, а в суд уже направлено 38 обвинительных актов.

Для того чтобы предупреждать случаи противоправных действий в отношении журналистов, Национальная полиция Украины наладила сотрудничество с творческими союзами и объединениями. Также представители полиции принимают участие в общественных слушаниях по вопросам защиты журналистов, где, в частности, обсуждается вопрос расследования уголовных производств по фактам препятствования или угроз или насилия в отношении журналистов.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована