Больше плюсов или минусов? Как внедряется реформа школьного питания в Аккермане: мнение педагогов, родителей и детей

С 1 января 2022 года все детские сады и школы Украины перешли на новое меню. Теперь на столах детей вместо сосисок, консервов и блюд с большим содержанием сахара и соли появилось больше фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов.  Что думают о реформе школьного питания педагоги, родители и маленькие жители Белгорода-Днестровского – в материале информагенства «Бессарабия INFORM».

С начала нового календарного года во всех образовательных учреждениях внедряется реформа питания (Постановление КМУ от 24.03.2021 г. № 305 “Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха”). Как рассказала “БИ” и.о. начальника Управления образования Белгорода-Днестровского Елена Принц,  сотрудники управления вместе с администрациями школ, работниками столовых, диетсестрами и медсестрами на протяжении ноября-декабря прошлого года разработали новое меню для детей.

“Учреждения образования могут выбирать: либо меню по Клопотенко, разработанное Министерством образования, либо могут сами разработать, но в таком случае его нужно дать на утверждение Госпродпотребслужбы. Никто ни в какие рамки не зажат”, – отметила Елена Николаевна.

Нужно подчеркнуть, что в связи с переходом на новое меню в начале года, некоторые договоры на поставку новых продуктов и тендеры на закупку находятся еще на стадии оформления, поэтому процесс изменения блюд в столовых Белгорода-Днестровского происходит постепенно. И это – один из безусловных положительных моментов переходного периода.

Недавно в соцсетях Аккермана  обсуждалась тема повышения стоимости питания в детских садах города. Связано ли это с нововведениями реформы – “БИ” также удалось выяснить.

“Стоимость питания на сегодняшний день увеличена, но не потому что увеличены нормы питания, а потому, что они были пересмотрены: увеличилось количество овощей и фруктов, мяса. И  цена на эти продукты выросла – только из-за этого поднялась стоимость питания в садиках и в школах. На сегодняшний день родители воспитанников детских садов платят за питание 70%, а 30 процентов компенсирует местный бюджет. Ученики первых-четвертых классов получают “горячий завтрак” исключительно за счет местного бюджета – для родителей это бесплатно”, – подчеркнула руководитель управления образования.

Чтобы воочию убедиться, что же изменилось в меню маленьких аккерманцев, корреспонденты “БИ” отправились в столовую школы №5, где побеседовали с руководителем заведения, работниками пищеблока, а также поинтересовались у детей, что они думают о новых блюдах.

На “горячий завтрак” ученикам третьих классов подавали кукурузную кашу с запеченной рыбой, тушеную морковку и узвар. “Мамалыгу”, как ее называют в народе, ребята съели с удовольствием, рыбка тоже пришлась по вкусу многим, а вот тушеная морковка всё-таки не произвела впечатления на детей и многие отложили тарелочку с ней в сторону. На узвар, в который по новым нормам стали добавлять меньше сахара, никто из детей не жаловался. Школьники радостно демонстрировали нам пустые тарелки.

Больше плюсов или минусов? Как внедряется реформа школьного питания в Аккермане: мнение педагогов, родителей и детей
Больше плюсов или минусов? Как внедряется реформа школьного питания в Аккермане: мнение педагогов, родителей и детей
Больше плюсов или минусов? Как внедряется реформа школьного питания в Аккермане: мнение педагогов, родителей и детей
Больше плюсов или минусов? Как внедряется реформа школьного питания в Аккермане: мнение педагогов, родителей и детей

Макароны, конечно, дети едят охотнее, но каша им тоже нравится”, – рассказали “БИ” работники столовой. Добавим, что полностью лишать детей макарон, которые являются одним из самых любимых блюд детворы, никто не будет. Согласно новым нормам, школьникам будут подаваться макароны из твердых сортов пшеницы.

Педагоги отмечают, что изменить питание детей, которые, к примеру, привыкли есть гамбургеры, пить колу и налегать на конфеты, вместо фруктов, будет крайне тяжело.

Пищевые привычки нужно формировать дома. Если изменения происходят в комплексе, в таком случае они целесообразны“, – поделилась с “БИ” директор школы №7 Елена Шмелькова. Как рассказала руководитель учреждения, разнообразие вредных сластей, чипсов и сухариков, представленных в ассортименте в магазине, находящемся рядом со школой, привлекает детей больше, чем полезные блюда.

Все, с чем сейчас борется школа, находится в свободном доступе в ближайшем магазине“, – констатирует Елена Александровна.

Питание – это привычка”, – соглашаются с учителями некоторые родители.

Мой ребенок дома с удовольствием кушает свежие овощи и любит кашу. Я считаю, что родители сами, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы дети правильно питались“, – делится с “БИ” мнением мама первоклассника.

Но есть и те, кто недоволен новым питанием. Как нам стало известно, некоторые родители приходили в администрацию школ и жаловались, что чай в столовой недостаточно сладкий, а в привычных блюдах мало соли.

Больше всего ответственности сейчас легло на плечи работников пищеблока: от поваров зависит, на сколько вкусным будет блюдо, аппетитно ли оно будет выглядеть, а они, между прочим, получают минимальную заработную плату. Введение нового меню, безусловно, требует не только соответствующей подготовки, но и предусматривает наличие современного оборудования. Последним, к сожалению, в полной мере пока не могут похвастаться школы Аккермана. Что касается повышения квалификации, то такая работа уже проводится:

“Управление образования с декабря прошлого года совместно с центром занятости, который предложил прохождение курсов, начали обучение наших  поваров. На сегодняшний день, около 20 человек уже прошли это обучение и получили сертификаты.  В свою очередь, Министерство образования планирует в феврале-марте также проводить курсы для работников пищеблока и наши сотрудники будут обязательно повышать свою квалификацию, как того требует реформа”, – отметила главный педагог Белгорода-Днестровского.

“В настоящее время проводим мониторинг: как едят детки, много ли пищевых отходов, чтобы понимать насколько правильно мы спланировали меню. Я надеюсь, что мы придем к тому, что дети в школах получат право выбора блюд. Я хочу, чтобы это случилось”, – подытожила Елена Принц.

Как будет развиваться ситуация с внедрением нового меню – пока рано говорить. Впереди как у родителей, так и у учителей много работы – от их взаимодействия, в частности, зависит будущее детей.

“Бессарабия INFORM” планирует вновь посетить учреждения образования по прошествии некоторого времени, чтобы снова узнать о преимуществах и недостатках школьного меню.

Больше плюсов или минусов? Как внедряется реформа школьного питания в Аккермане: мнение педагогов, родителей и детей

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!