RU UK
RU UK

Все выше и выше: как изменились цены и тарифы в Украине за год

0 коментарів 46251 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


На днях Госстат обнародовал показательную статистику относительно того, как изменились цены за последний год (ноябрь к ноябрю). Статистика охватила не только продуктовую сферу, но и вредные привычки, медицину, транспорт, топливо и т.д. Данные цифры являются средними, которые экономисты обычно не очень жалуют, называя «средними по палате». Но это другой случай, поскольку отслеживаются не сами цены, а их динамика.


Продукты: это рекорд

Цены на продукты продемонстрировали практически полное единодушие, за исключением разве что фруктов, которые снизились на 6,4%. Все остальные ценники показали дружный рост.

Ранее, подсчитывая наши индексы, мы уже отметили, что за последние 12 месяцев подорожало все – от бананов до гречки. Причем с гречневой крупой в этом году вообще все пошло не по плану. Если обычно цены на нее меняются по принципу «качелей», то сейчас этот принцип нарушен: после прошлогоднего подорожания на 30%, в этом году гречка прибавила еще треть. Сегодня килограмм крупы собственных торговых марок магазинов продается минимум по 45,40 грн, а стоимость «органической гречки» на полках супермаркетов достигает 100 грн за кило.

По данным Госстата, за год подорожали овощи борщового набора, хлеб, мясо и другие продукты. Но в безусловных лидерах – по-прежнему подсолнечное масло и сахар (подробнее см. инфографику).

Говоря о причинах этого лидерства, аналитик Алексей Кущ рассказал об «эффекте Гиффена», согласно которому спрос на определенную группу социальных товаров растет не при снижении, а при увеличении цены. Звучит, на первый взгляд, парадоксально, хотя на самом деле никакого парадокса нет. Ведь речь идет о товарах, которые занимают в потребительском бюджете значительное место и которым не находится равнозначной замены.

– Данный феномен характерен для бедных обществ: в Ирландии в ХІХ веке таким товаром был картофель, в Китае – лапша, – отмечает Куш. – В Украине к этим товарам относятся подсолнечное масло и сахар: люди ожидают дальнейшего роста цен и запасаются впрок.

Все выше и выше: как изменились цены и тарифы в Украине за год

Вредные привычки: дорогое удовольствие

Мы уже как-то подсчитывали, что вредные привычки обходятся украинцам очень дорого. Например, учитывая стоимость пачки сигарет порядка 60 грн, выходит, что человек, выкуривая пачку в день, в год изымает из своего семейного бюджета 22 тыс. грн. Согласитесь: немало. Вполне можно было бы сэкономить и купить что-то более полезное.

Пресловутый «бокал вина за ужином», который вроде как не такой вредный, а даже по некоторым версиям полезный, тоже отнимает немало денег. Даже если вы выпиваете всего одну бутылку вина в неделю, то при стоимости бутылки около 100 грн, в год уйдет более 5 тыс. грн. Хотя хорошее вино по такой цене можно купить разве что по акции – обычно оно стоит дороже.

По данным Госстата, за год алкоголь и табачные изделия прибавили почти 10%. Так что, нездоровый образ жизни по-прежнему влетает украинцам в копеечку, хотя, конечно, производители, поднимая цены, меньше всего беспокоятся о нашем здоровье.

Коммуналка: это еще не конец

О том, что украинская коммуналка стала неподъемной для многих наших сограждан, не пишет только ленивый. Мы тоже не ленивые, так что пишем о проблемах в коммунальной сфере, которые растут как грибы после дождя, регулярно. Одно из последних президентских «ноу-хау» – решать проблему нехватки газа отказом от него и переходом на электричество. Пока эксперты рассуждают, насколько это реально, Госстат публикует бесстрастные цифры.

Итак, по статистике за год коммуналка в среднем подорожала на 10%. При этом содержание и ремонт жилья прибавили 13%, водоснабжение – 11,8%, канализация – 18,6%, содержание домов и придомовых территорий – на 6,2%, газ – на 15,9%, горячая вода и отопление – на 3%. Но больше всего – на 26,5% за год – подорожало электричество, на которое, по какому-то странному стечению обстоятельств, нам как раз и предложил переходить президент.

Здравоохранение: и это не считая ПЦР и масок!

О других сфер старается не отставать и здравоохранение, тем более, что как раз у него, в отличие от других, для подорожания есть все основания. Статистика констатирует, что фармацевтическая продукция, медицинские товары и оборудование подорожали на 4,5%, а амбулаторные услуги – и вовсе на 10,7%.

Но, конечно, было бы очень наивно утверждать, что наши расходы на медицину выросли всего на 5-11%, все гораздо масштабнее и печальнее.

Во-первых, украинцы продолжают покупать маски – как одноразовые, так и многоразовые. За два года они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что у многих уже есть маски разного назначения – зимние и летние, однотонные и цветные, повседневные и праздничные.

Во-вторых, сотни миллионов гривен продолжают тратиться на тесты – например, перед поездками. Была надежда, что необходимые тесты перед путешествием исчезнут хотя бы для вакцинированных, но сегодня стран одна за другой отказываются от этого решения, так что тесты придется сдавать всем, кто хочет сесть в самолет.

И, наконец, новые штаммы коронавируса, которые появляются один за другим, и сопутствующая им паника, привели к тому, что лекарств мы стали покупать гораздо больше.

Одежда и обувь: пока немного дешевле

В список товаров и услуг от Госстата вошли одежда и обувь, которые за год подешевели: одежда в среднем на 4,6%, обувь – на 5%.

Экономисты называют две основные причины того, что на фоне всеобщего подорожания одежда и обувь стали дешеветь.

Во-первых, удаленная работа в ряде сфер привела к тому, что спрос на товары из категории «одежда и обувь» упал. Те, кто не ходят каждый день в офисы, вот уже почти два года обновляют свои гардеробы с гораздо меньшим энтузиазмом.

Во-вторых, украинцы беднеют, соответственно, не все могут позволить себе новую одежду.

А падение спроса, по каким бы причинам оно ни происходило, ведет к снижению цен.

Транспорт и топливо: дальше уже некуда

По нашим подсчетам стоимость топлива за год выросла на четверть: А-95 на украинских заправках подорожал на 26,4%, дизель – на 26,1%. И это тот редкий случай, когда Госстат утверждает, что на самом деле цены выросли еще стремительнее – на 33,6% за год.

Не отстают и перевозчики, которые тихой сапой поднимают цены на свои услуги. Статистка утверждает, что с ноября прошлого года железнодорожные билеты подорожали на 13,2%, а путешествовать автодорожным транспортом стало дороже на 18,7%.

Еще раз отмечаем, что эта динамика – средняя по Украине. И ценники вовсе не окончательные.

Напомним, что в ноябре киевские власти планировали взвинтить стоимость проезда в столице в 2,5 раза – до 20 грн за одну поездку. Громкий общественный резонанс заставил их если не отказаться от этой затеи, то, по крайней мере, отложить ее. Но можно не сомневаться, что идея в головах чиновников засела прочно, так что весной будем ждать продолжения этой тарифной истории. ​

Источник


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована