Моряк из Одесской области умер на борту судна – его тело несколько суток держали в каюте без холодильника

На рейде Одесского морского порта на борту балкера THOR  (IMO 9291418, флаг Маршалловы острова) скончался моряк из Одесской области. Однако его тело сняли с борта только спустя несколько суток в Стамбуле. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на информацию морского юриста Николая Гольбина.

Он сообщил, что моряк скончался ещё в Одессе, но капитан судна решил не сообщать об этом украинским властям и не снимать с борта умершего в Украине украинского моряка, а сделать это в Турции. Судно прибыло в Стамбул ещё в конце минувшей недели.

“По информации с борта, моряк три дня и три ночи находился в сидячем положении: в таком положении умер житель Одесской области, а произошло это на рейде Одесского морского порта. Однако судовладелец принял решение не снимать с борта умершего в Украине украинского моряка, а сделать это в турецком Стамбуле”, – рассказал вчера юрист в комментарии УНИАН.

По его данным, по состоянию на вечер пятницы, 3 декабря, разлагающийся труп все еще находился в каюте, а судно стояло на рейде в Стамбульском порту. Как пояснил Гольбин, для оформления соответствующих документов (списания мертвого моряка) необходимо определенное время.

Члены команды из-за случившегося находились в стрессовом состоянии.

“Люди возмущены, некоторые подавлены… Помимо морально-этического вопроса, имеет место вопрос эпидбезопасности. Ведь причины смерти человека пока неизвестны. Тело не поместили в холодильное оборудование, оно в обычной каюте. На судне жуткий запах”, – рассказал Гольбин.

Отметим, что судно THOR ходит под флагом Маршалловых островов и принадлежит греческой компании Primerose Shipping Co. Ltd.

Сегодня стало известно, что тело моряка было снято с судна. Теперь предстоит доставить умершего в Украину самолетом.

“Я понимаю, почему так произошло. Если снимать тело в Украине – надо вызывать катер, платить деньги, приедет полиция, возможно, задержат судно. Зачем заморачиваться с украинскими властями, если можно иметь дело с турецкими”, — считает Гольбин.

О причинах смерти моряка пока не сообщается.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!