Молдова стремится в ЕС, но не планирует вступать в НАТО – Майя Санду

Молдова стремится вступить в Европейский Союз и считает такую перспективу вполне реальной. Вопрос присоединения к НАТО не стоит.

Об этом заявила президент республики Майя Санду в интервью молдавскому телеканалу Pro TV.

Я считаю, что вступление Республики Молдова в Европейский Союз реально. От нас многое зависит. Конечно, есть внешние вызовы и риски, которые могут отсрочить наши реформы и отвлечь нас от других дел”, – подчеркнула президент соседнего государства.

На уточняющий вопрос она ответила, что имеет в виду в первую очередь ситуацию в регионе.

Отвечая на вопрос, как Российская Федерация отреагирует на тот факт, что Республика Молдова может вступить в ЕС, глава государства отметила, что важно, чтобы желание Республики Молдова уважали, как Молдова уважает желания других стран.

На вопрос о вступлении в НАТО Санду отметила, что, согласно конституции, Молдова нейтральная страна и такой инициативы нет.

“Мы не представляем никому никакой военной опасности. Мы хотим мира”, – сказала она.

В декабре состоялся большой саммит “Восточного партнерства”. Страны Европейского Союза и страны-участницы ОП по его итогам приняли Совместную декларацию. В ней лидеры ЕС заявили, что признают “Ассоциированное трио” (Грузия, Молдова, Украина) по расширению сотрудничества с Евросоюзом.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!