Круче чем Bayraktar: в Украине запустят производство реактивных беспилотников нового поколения

На украинско-турецком заводе, строительство которого идет под Киевом, будут производить реактивные беспилотники нового поколения – Anka.

Об этом заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович в интервью Радио Свобода, обнародованном в субботу, 11 декабря.

“Завод строится сейчас в Василькове. Он будет производить украинско-турецкие беспилотники, в том числе Anka – тяжелые беспилотники. В том числе украинские беспилотники, перспективные. В частности, речь может идти и о реактивных беспилотниках, которые являются перехватчиками. На них будут украинские двигатели и остальная турецкая авионика: корпус и т.п.”, – сообщил Арестович.

По его словам, Anka – это следующее поколение БПЛА после Bayraktar.

“Реактивные, не поршневые, а реактивные. БПЛА, превышающий Bayraktar по всем характеристикам”, – уточнил Арестович и добавил, что, согласно плану, первую продукцию завод в Василькове выпустит уже в конце 2022 года.

Справка: Anka – семейство беспилотных летательных аппаратов, разработанных турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI). Дроны обладают средствами для нейтрализации ПВО. Стандартное вооружение включает в себя восемь управляемых противотанковых ракет Roketsan Cirit либо четыре управляемые планирующие авиабомбы MAM-L с лазерным наведением.

Напомним, 1 декабря президент Владимир Зеленский анонсировал, что в Украине впервые построят военный завод по изготовлению современных дронов.

Как сообщалось, Киев и Анкара договорились о создании в Украине производственных мощностей по производству беспилотников Bayraktar.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!