Итоги 2021-го и планы на 2022: интервью с Килийским городским головой Вячеславом Чернявским

0 коментарів 74493 переглядів

Глава Килийской громады Вячеслав Чернявский в интервью для ИА “Бессарабия INFORM” подвел итоги 2021 года, ответил на волнующие килийцев вопросы, а также поделился планами на 2022 год.

-Вячеслав Викторович, расскажите, пожалуйста, в целом: как прошел 2021 год для Килийской громады, что удалось/не удалось сделать, сложным ли он был лично для Вас как для главы?

– Этот год наконец-то для меня был полным. Когда я был избран головой (это произошло осенью 2020 г.), проходила реорганизация: шел процесс присоединения новых сел к громаде, ликвидировались сельские советы, происходило объединение школ, взятие на баланс учебных заведений, распределение имущества… Это трудоемкий и очень длительный процесс, который не давал возможности консолидировать усилия на развитии. Нужно было со всем разобраться. А уже с 1 января 2021 года мы полноценно приступили к работе.

По с равнению с тем годом, когда в составе громады были только Килия, Лески, Шевченково, Помазаны и Салман, этот год, конечно сложнее. Бюджет громады стал меньше, а территория, на которую его необходимо распределить, гораздо большей. Кроме того, нам достались населенные пункты с очень сложной инфраструктурой. В то время как Шевченково и Лески уже значительно развились, нам предстояло, и еще предстоит “подтягивать” новые села к их уровню.

Стартовали мы уходящий год с бюджетом развития восемь миллионов гривен – завершаем на отметке 14,5 млн. Нам предстояло пересмотреть налог на землю в селах, которые пополнили состав громады, поскольку прежнюю территорию мы уже привели к единому знаменателю. А в новых селах в этом вопросе была полная неразбериха. В течение года мы сравняли процентное соотношение, что положительно скажется на бюджете уже 2022 года. Но не скажу, что он будет гораздо больше, по крайней мере на старте. Хоть нам и удалось добиться справедливой процентной ставки за аренду земли, есть и другие факторы – ковид, сложность в вопросе бизнеса, общегосударственная ситуация нестабильна, поэтому прогнозировать что-то сложно. Точно мы будем понимать в январе, когда пересчитаем переходящие остатки. Тогда же и будем утверждать Программу социально-экономического развития на 2022 год.

Сложным ли год был конкретно для меня – не скажу, что легким, но и не сильно тяжелым. К нагрузкам я привык, трудностей не боюсь, работу эту хорошо знаю, со мной работают сильные специалисты, поэтому считаю, что со своими задачами мы справились. Конечно, всегда хочется еще лучше, еще больше, но есть реалии, под которые приходится подстраиваться.

– Как удалось перевыполнить бюджет развития с 8 до 14,5 миллионов гривен?

– Плодотворной работой исполнительного комитета Килийского городского совета, сотрудников, депутатов. Проводим работу с предприятиями, предпринимателями, коммунальным имуществом.

– Что удалось сделать в присоединившихся к громаде селах?

– Эти села с действительно тяжелой инфраструктурой. И я понимаю жителей, которые разуверились во всем и ждут больших перемен. Нам необходимо было сделать первые шаги вперед, чтобы показать людям, что мы действительно ставим цель развивать всю громаду равномерно. Поэтому в 2021 году акцент был именно на них. За год нам удалось сделать современное освещение в центре Дмитровки, построить хорошие парки с детскими площадками в Трудовом и Червоном Яре (площадка будет установлена в ближайшее время), в Фурмановке отремонтировали дорогу в центре (около трех тысяч квадратных метров), сделали тротуары в центральной части на оживленном участке, оборудовали диодным освещением центр села Новоселовка, устелили три тысячи квадратных метров асфальта в Василевке, а также многое другое. В Шевченково приняли участие в софинансировании ремонта школы в рамках программы “Большое строительство”, а также увеличили сеть уличного освящения на пять километров с новыми светодиодными фонарями – ожидаем подключение от энергоснабжающей компании. А в Лесках благоустроили дворик и вход в детский сад, чтобы детки могли приходить на занятия по ровной дорожке.

–  А какие реализованные проекты Вы бы могли выделить непосредственно по Килии?

– Несколько дней назад мы открыли прекрасный спорткомплекс: мини футбольное поле с площадкой для воркаута на территории школы №3. Это было сделано за средства местного бюджета в размере 1 млн 200 тысяч, а также областного бюджета при поддержке депутата облсовета Игоря Капитан в размере 1 млн 500 тысяч гривен. Рядом у нас завершены работы по первому этапу реконструкции улицы Торговой: от улицы Богдана Хмельницкого до Победы с двух сторон дороги обустроены тротуары, установлены скамейки и урны. Сюда не были потрачены деньги громады, полное финансирование в размере 2 млн 800 тысяч выделено из областного бюджета благодаря содействию депутата Алены Плачковой. В следующем году планируем забетонировать ливнестоки на реконструированном участке, а в процессе ремонта КП “Свитло” выполнило работы по замене водопровода, чтобы данный участок многие годы не беспокоили порывы. Также за собственные средства отремонтировали дорогу по улице Кооперативной (возле отдела образования) – на этом проекте удалось сэкономить порядка двухсот тысяч гривен.

Установили восемь новых автобусных остановок вдоль отремонтированной дороги Т-1607, которая проходит по улицам Киевская, Дмитровская и Маяки внутри Килии.

Отремонтировали сквер имени Богдана Хмельницкого на въезде в город со стороны Шевченково – в дальнейшем вижу там красивый Герб Килии.

Многое было сделано для социальной сферы – школ, детских садов и медучреждений. В Килийской школе №1 заканчиваем очень классный проект – кабинет под Stem-лабораторию, где дети смогут получать знания по естественным наукам не только на слух, а и на практике. Также в 1 школе отремонтировали спортзал и перекрыли над ним крышу. В четвертой школе установили пожарную сигнализацию, провели деревообработку. Кстати, это очень дорогостоящий проект, который обошелся нам в 1 млн 800 тысяч гривен, однако без выполнения требований по пожарной безопасности школу могут закрыть по решению суда. То же самое нам предстоит сделать и по другим учебным заведениям. Продолжить планируем в школе №2. Там мы уже провели деревообработку, а на сигнализацию изготовили проектно-сметную документацию,  согласно которой на установку нужно 900 тысяч гривен – с начала 2022 года будем запускать этот процесс. В школе №4 провели ремонт пищеблока, а в первую школу закупили новую мебель для столовой. В садике на поселке Омарбия сделали ограждение и выложили вход из тротуарной плитки. В Трудовской школе делаем новое отопление, там вышел из строя котел. В Дмитровской и Шевченковской школах завершили ремонт в помещениях ХАБов, сейчас там устанавливают оборудование и мебель. Закупили на 700 тысяч гривен интерактивные доски для классов, на 500 тысяч – компьютерное оборудование, на 250 – дидактический материал. Во второй школе делаем капитальный ремонт туалета, на который нам выделили из области 800 тысяч гривен – это отдельное большое здание, в котором меняем кровлю, проводим внутренние работы.

Также в течение года выделялись деньги на поддержку коммунальных предприятий. “Жилсервис” сделал ряд крыш в этом году, больше двух тысяч квадратных метров. Помогли КП “Свитло” погасить задолженность перед КМУВХ, профинансировали работы по замене водопровода по улице Победа вдоль отремонтированной дороги.

– А что касается медицины?

– Из положительных моментов хочется отметить получение современного автомобиля на нужды амбулатории в селе Шевченково. Закупили три аппарата для роддома общей стоимостью 550 тысяч гривен, которые удалось привлечь из облбюджета. Изготовили проектно-сметную документацию на установку сигнализации в некоторых медицинских объектах. Приняли на баланс две новые амбулатории – в Дмитровке и Лесках.

Вскоре в Килии откроется кабинет КТ. Он, как и во многих других городах, будет частным, однако мы со своей стороны, для того, чтобы привлечь сюда оборудование и специалиста, обязались подготовить специальное помещение в здании Килийской многопрофильной больницы. Из-за высокого облучения стены должны пройти свинцовую обработку. Общая стоимость работ – более 600 тысяч гривен, однако новая услуга долгожданна жителями и очень полезна.

Совсем скоро начнет работу новый кабинет УЗИ. Были некоторые проблемы с получением лицензии, однако уже все вопросы разрешены.

Также мы купили мощный генератор для Килийской многопрофильной больницы, выполнили ряд новых требований НСЗУ, чтобы контракт на представление медицинских услуг был для Килии подписан в полном объеме.

– Горожан волнует вопрос, будут ли в грядущем году какие-либо оптимизации/сокращения в медицинской сфере. Упрямо ходят сплетни о закрытии роддома и еще некоторых отделений Килийской многопрофильной больницы. Это правда?

– Нет, это неправда. Мы ничего не закрываем и надеемся, что делать нам этого не придется и в дальнейшем. Мы успешно подписали договора с Национальной службой здоровья на все востребованные в громаде медицинские услуги, среди которых и акушерство. Для того, чтобы выполнить новые требования НСЗУ пришлось потрудиться и обеспечить медучреждение новым оборудованием, однако вопрос о закрытии отделений больницы не стоял. Моя позиция – нужно сохранить и медучреждения, и другие объекты социальной сферы. Пока сможем – будем бороться. Будем стараться, чтобы все менялось только в лучшую – сторону.

– Что касается плит, демонтированных на упомянутой Вами улице Победы. Они уже израсходованы? И на какие нужды они пошли? 

– Мы вымостили ими дорогу на Новом кладбище (возле Сельхозтехники), городской свалке, а также отремонтировали дорогу по улицам Хлебная, Короленко, Гагарина, Осипенко (угол Черноморской), Белинского. Осталось порядка ста плит плюс битые. Хотели ими выложить дорогу на Старообрядческом кладбище, однако оставшиеся плиты разного размера, из-за чего получается дорога разной ширины, а это не подходит для данного участка. Поэтому решили их оставить пока в запасе и выполнять ними мелкие ремонты. Кроме того, планируем уложить несколько штук на пустыре возле поликлиники, обустроив таким образом парковку.

– А будет ли продолжена реконструкция улицы Торговой от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Мира – вдоль рынка?

– Планируется. В начале года закажем корректировку проектной документации, которая была изготовлена на данный участок в 2019 году. После приведения в порядок документов будем претендовать на выделение средств из государственного бюджета для выполнения самих работ.

– Произойдут ли изменения в 2022 году на побережье Дуная, который жители города после демонтажа дебаркадера нарекли “килийской набережной”?

– Я хочу, чтобы это место по праву так называлось. Мы заказали геодезию, в январе будут заложены средства на проектирование красивой набережной. По моему видению, от порта эта зона будет полностью пешеходной. Справа и слева вдоль прохода вижу красивые стены из камня под старину, красивую тротуарную плитку, фонтан, клумбы, ограждение у воды. Думаю, что начало работ придется на середину 2022 года. Весь проект будет стоить примерно 5-6 миллионов гривен, надеюсь, что хотя бы третью часть освоим в наступающем году. В целом по Программе социально-экономического развития планы хотим взять мощные.

– А что еще из крупных проектов запланировано?

– Хотим реконструировать сквер, который располагается между Собором, Бессарабским рынком и магазином АТБ – переложить дорожки, включая те, которые расположены по периметру, установить новые ограждения, освещение и лавочки.

Хотим создать арт-пространство. В гостевом зале Килийского Дома культуры планируем отремонтировать помещение под выставочный зал, где смогут представлять свои работы художники, фотографы и другие мастера. Кроме того, в помещениях, которые находятся во внутреннем дворе, видим мастерские для умельцев – художницы Валерии Левенцовой, участников фотоклуба “Бенераф”, местных поэтов, где творческие люди смогут работать, хранить свои творения, а также просто общаться в комфортной обстановке.

В Дмитровке планируется реконструкция парка и строительство спорткомплекса (мини футбольного поля с площадкой для воркаута). В Василевском Доме культуры планируем переделать часть здания, куда в целях оптимизации переедут старостинский округ и библиотека. Также проект на реконструкцию парка изготовим для Новоселовки и будем добиваться финансирования его реализации.

– Конечно, всех интересует вопрос, что будет с дорогами между населенными пунктами: Вилково-Килия-Измаил, а также мостом через канал Кофа, дорогами “Китайского куста”, на въезде в Трудовое?

– Дороги находятся на балансе дорожных служб, но мы всячески пытаемся ускорить процесс ремонта, поскольку это очень наболевший и важный вопрос для нас. Мост и дорогу на Вилково через Лески включили в перечень первоочередных. Мост профинансируют в полном объеме, на дорогу Килия-Лески-вилковская развилка заложат в дорожном фонде 350 миллионов гривен из 500. Выделения оставшейся части средств будем усиленно добиваться, чтобы объект был реализован в полном объеме. Подрядчик получил разрешение на начало подготовительных работ. Он собрал асфальтный завод вблизи Сараты, что значительно удешевит перевозку асфальта и гарантирует лучшее качество в связи с меньшей длительностью перевозки, а также ведет переговоры с нашим портом, чтобы транспортировать сыпучие материалы по реке. Что касается дороги от Кофа до Измаила, то по ней также ведется плодотворная работа, и сразу после реализации ремонта дороги Килия-Вилково и ремонта моста, надеюсь, продолжим работы в сторону Измаила.

Что касается дорог так называемого “китайского куста”, ранее никто этим не занимался, нет ни единого проекта. Только после присоединения этих сел к нашей громаде мы включились и подняли данный вопрос. Обращался в Службу автомобильных дорог – средств на изготовление документации у них нет. Например, только до Червоного Яра на проект необходимо около 3 миллионов гривен. И это только на проект. Ведем переговоры с депутатами и лоббистами разных уровней, чтобы в наступающем году сделать документацию, а далее бороться за финансирование самих работ.

Разработана проектная документация на дорогу от села Трудового до дороги Т-1630. Там почти два километра, которые проектировщики в 2017 году оценили в 23 миллиона гривен. В 2022 году планируем обновить проект и искать средства на ремонтные работы.

– Недавно стартовали дорожные работы от Мирного до вилковской развилки. Что же будет на участке от Мирного до Шевченково – он не включен в проект? 

Предыдущий созыв Вилковского городского совет, когда делал проект, не удосужился сделать его на всю дорогу. Когда мы делаем проект, мы не смотрим, к какой громаде она относится. Нам важнее то, нужна ли эта дорога жителям нашей громады. С самого начала он был разработан таким образом, что дорога от Мирного Вилковской громады до Шевченково нашей громады в него не входила. Мы еще тогда пытались вмешаться в ситуацию, обсуждали возможность сделать это совместными усилиями, но не были услышаны. По итогам стоимость этого ремонта 113 миллионов гривен, деньги выделены частично. Пока ремонтники вышли за Десантное и остановились. В следующем году руководство области обещает добавить туда финансирования. Что касается десяти километров от Мирного до Шевченково, где 5 км – территория Вилковской ТГ, а 5 – наши, в САД мне сказали, что средств на эти цели нет (это порядка 3 млн гривен). Сейчас ведем переговоры с Вилковской громадой, чтобы выделить Службе автомобильных дорог по 750 тысяч гривен на проект, а она согласна взять на себя оставшиеся 50%

– В Килии под конец 2021 года сложилась проблема с проездом внутри города. Один рейс не работает вовсе, а другой вот-вот прекратит работу. Удалось ли найти замену решившему прекратить деятельность перевозчику, срок контракта с которым истек?

– Очень сложная ситуация. Уже несколько месяцев ищем решение, стучим во все двери, но пока конкретики нет. Мы провели переговоры со всеми возможными перевозчиками, однако пока перспективой работать в Килии заинтересовался только один – главный перевозчик Измаила. Мы сделали для них замеры, отправили, теперь ждем результата. На данный момент рейс Украинская-СРЗ не работает, Киевская-СРЗ будет работать, как минимум, до конца новогодних праздников, а может и больше (ведем переговоры), а договор на рейс Омарбия-СРЗ закончится в 2023 году. Однако глобально перевозчик, который ныне осуществляет перевозки по городу, решил полностью выйти из этого бизнеса, поскольку это приносит, по его мнению, недостаточно прибыли и требует оформления очень сложного пакета документов. Боремся за внутригородские рейсы. Надеюсь, в 2022 году ситуация разрешится.

– Почему было принято решение не проводить массовые мероприятия в новогоднюю ночь?

– Скопление большого количества людей во время пандемии – это очень большая ответственность. Необходимо, чтобы все присутствующие были вакцинированы, что очень трудно проверить. Поэтому решили все ресурсы, которые мы бы могли потратить на празднование новогодней ночи, направить на поздравление с праздником деток. Закуплено 2300 сладких подарков для дошкольников и учащихся младших классов. Я думаю, что Новый год – это семейный праздник, и все прекрасно встретят его в кругу близких. А, если будет желание прогуляться, на Центральной площади вас встретит новогодняя музыка, праздничная иллюминация и фотозоны, установленные ныне, а в 1:00 мы запустим красивый салют, который горожане смогут наблюдать из разных частей Килии.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Килийской громады – поздравить всех с наступающим Новым годом, Рождеством Христовым. Желаю встретить эти праздники с легким сердцем, в добром здравии, в компании любимых людей. Чтобы в ваших семьях всегда царили мир и взаимопонимание. Чтобы не омрачали жизнь финансовые трудности, а любое дело приносило радость.

– И Вас с Наступающим Новым годом! Пусть он будет успешным для Килийской громады!

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.