Герои не умирают: в Килии сотрудники морской охраны почтили память погибшего коллеги

0 комментариев 35451 просмотров

В отрядах Морской охраны Государственной пограничной службы Украины моряки-пограничники почтили память матроса Николая Кушнирова, который ценой своей жизни четверть столетия назад спас боевых побратимов. Об этом “Бессарабии INFORM” сообщили в отряде. 

Рулевой малого пограничного катера “Аист” №30 Килийского дивизиона пограничных сторожевых катеров совершил героический подвиг – спас двоих коллег, вытолкав их с тонущего плавсредства.

В день трагедии, 26 декабря 1996 года, малый пограничный катер проекта “Аист” № 340 Килийского дивизиона пограничных сторожевых катеров возвращался из пограничной заставы “Вилково” Измаильского пограничного отряда, где выполнял задания по охране государственной границы Украины.

На расстоянии около 5 километров до места базирования Килийского дивизиона на катере закончилось горючее. Для буксования “340” из дивизиона вышел “РК” 804. Буксировка проводилась лагом (борт к боту).

Через несколько минут после начала буксировки находившийся на борту экипаж ПМК “Аист” почувствовал сильный удар по корпусу, после чего катер начал крениться на правый борт. В этот момент на катере находилось 7️ матросов.

Катер сразу покинули два матроса. Матрос Николай Кушниров находился в ходовой рубке и сразу после аварии мог оставить быстро наполнявшийся водой катер. Но в кубрике находились еще 4 человека. Разбив стекло ходовой рубки, Николай Кушниров успел вытолкать из опрокинувшегося под катера 2 матросов.
Пытаясь спасти еще двух собратьев, Николай нырнул в ледяную воду. Но 340-й слишком быстро наполнялся водой и в считанные секунды затонул вместе с тремя матросами на борту.

В 1997 году, на берегу реки Дунай, в районе 44-го километра, напротив того места, гд произошла трагедия, установлен памятник погибшим морякам-пограничникам. Приказом Президента Украины № 89/98 от 06.02.1998 года, за мужество и героизм, которые были проявлены в экстремальной ситуации, и за спасение членов экипажа катера матроса Кушнирова Николая Анатольевича посмертно наградили орденом “За мужество”.  Приказом Председателя Государственного Комитета по делам охраны Государственной границы № 71 от 12.02.1998 года за мужество и героизм, проявившиеся в охране государственной границы Украины, матрос Кушниров Николай Анатольевич занесен в Книгу уважения Пограничных войск Украины и навечно зачислен 9799 (теперь 1560) города Килия. Малому катеру BG-807 Измаильского отряда Морской охраны присвоено имя Матрос Кушниров. В родном городе героического пограничника одна из улиц также носит его имя.

В честь 25-ой годовщины подвига моряка-пограничника в Измаильском и во всех других отрядах Морской охраны состоялись почтительные мероприятия, во время которых молодые воины узнали о славном, достойном, благородном поступке Николая Кушнирова.

К мероприятию в Килии присоединился и городской голова Вячеслав Чернявский, а также творческие коллективы.

Присутствующие почтили память всех погибших моряков-пограничников и поблагодарили каждого защитника границ родной страны за самоотверженную службу и патриотизм.

Николай и его брат близнец Александр родились 13 февраля 1977 года в Черниговской области, г. Носовка. В 1994 году окончив среднюю школу г. Носовка, до службы в Пограничных войсках Украины Николай работал на местном консервном заводе. Весной 1995 года районный военный комиссариат родного города был призван на военную службу. В июне 1995 года окончил Измаильский Морской учебный отряд по специальности моторист-рулевой. 26 июня 1995 года прибыл для дальнейшего прохождения военной службы в Килийский дивизион МЧПВ на должность рулевого.

Герои не умирают: в Килии сотрудники морской охраны почтили память погибшего коллеги

Герои не умирают: в Килии сотрудники морской охраны почтили память погибшего коллеги

Герои не умирают: в Килии сотрудники морской охраны почтили память погибшего коллеги

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован