RU UK
RU UK

Верховная Рада приняла налоговый закон №5600: что это значит для олигархов и простых украинцев

0 коментарів 308907 перегляд

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Верховная Рада приняла сегодня “налоговую реформу Зеленского” – закон, предусматривающий несколько десятков налоговых новаций. В частности, он касается администрирования налога на прибыль предприятий, на доходы физических лиц, добавленную стоимость, а также касается рентной платы и даже доходов по продаже овощей – и это далеко не полный перечень. Впрочем, он далеко не такой длинный, как после первого чтения.


До второго чтения в проект закона внесли 11 тысяч поправок, из которых только 127 были учтены. Но парламентское большинство решило рассматривать законопроект по сокращенной процедуре.

При его принятии появились несколько поправок, в содержании которых еще разбираются эксперты.

Закон вступает в силу 1 января 2022 года.

Весной, когда правительство инициировало его разработку, законопроект называли антиолигархическим и связывали с инициативой президента избавиться от олигархов.

“Мы хотим сделать так, чтобы те, кто был “очень хитро сделан”, платили налоги в нашей стране”, – заявлял тогда министр финансов Сергей Марченко.

На этапе подачи в парламент стали говорить о том, что он является “антиахметовским” – по фамилии Рината Ахметова, которого называют самым богатым украинцем, – контролируемая им группа SCM имеет мощные активы в энергетике, металлургии, добывающей промышленности.

Когда же стал известен текст проекта закона и его приняли в первом чтении, предприниматели назвали его усиливающим налоговое давление на бизнес.

Кроме того, стало ясно, что налоговые новации могут затронуть также простых украинцев.

В окончательном варианте некоторые из наиболее противоречивых норм исчезли, но некоторые остались.

Официально закон называется “О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений”.

Однако, что и с чем балансируют не совсем понимают даже в главном научно-экспертном управлении Верховной Рады.

“Возникает вопрос, о какой “сбалансированности бюджетных поступлений” идет речь – между источниками бюджетных доходов, между доходами бюджетов разных уровней или между доходами и расходами бюджетов?” – говорилось в замечаниях к законопроекту.

Там также обращают внимание, что инициаторы закона никак не объяснили, зачем все эти изменения и чего ожидает от них правительство.

Обозреватели предполагают, что главная цель авторов из правительства – найти дополнительные источники для наполнения бюджета, когда на фоне пандемии расходы растут, доходы сокращаются, а средства от МВФ и других международных кредиторов задерживаются.

Руководитель фракции “Слуга народа” Давид Арахамия признал, что “эта законодательная инициатива дискуссионна в обществе, а значит и среди депутатов как его представителей”.

Однако министр финансов называет замечание “политическими спекуляциями”.

“Якобы власти хотят прижать честный бизнес, собрав у них максимальные налоги. Это не соответствует действительности, – заявил Сергей Марченко. – Предложенные изменения коснутся только представителей бизнеса, которые на протяжении многих лет привыкли руководствоваться специально выписанными под них нормами и для их обогащения”.

Он также уверяет, что закон “не повлияет на простых граждан, малый бизнес, который работает открыто”. Вместо этого бюджет получит дополнительные десятки миллиардов гривен ежегодно.

После представления в ВР проекта бюджета на следующий год стало понятно, что налоговый закон должен “сбалансировать” именно его и предоставить дополнительные средства на те изменения, которые депутаты обязательно будут закладывать в проект бюджета 2022 года во втором чтении. Кроме того, должен заверить МВФ в “сбалансированности” украинского бюджета.

Так о каких налоговых изменениях идет речь?

Рента и прочее для крупного бизнеса

Верховная Рада приняла налоговый закон №5600: что это значит для олигархов и простых украинцев

Закон предусматривает ряд изменений, которые коснутся крупных промышленных групп, среди которых по активам на первом месте – предприятия из сферы контроля Рената Ахметова, – отсюда и одно из названий закона – “антиахметовский”. Однако изменения касаются и других персон из тех, кого президент Зеленский называл олигархами. А также просто крупный бизнес.

В первую очередь речь идет о ренте на добычу железной руды – она ​​будет вычисляться не от себестоимости, как это было раньше, а от рыночной цены. Рентные платежи будут прогрессивными – чем дороже будет руда, тем выше ставки.

Впрочем, пик цен на руду был весной этого года, и к осени они постепенно снизились. Так что доходы от введения этой нормы могут быть не такими, как ожидали разработчики проекта закона.

Вырастут также и ставки экологического налога – как за выбросы в атмосферу, так и за сброс вредных веществ в воду. Правда, от первоначального предложения по эконалогам ставки уменьшились от 200% до 10%.

Что с акцизами на “зеленку”?

Верховная Рада приняла налоговый закон №5600: что это значит для олигархов и простых украинцев

В первоначальном варианте проекта закона была еще одна отрасль, где налоговые изменения могли затронуть предприятия Ахметова, и не только его. Примечательно, что в процессе второго чтения эту инициативу убрали.

Речь шла о введении 3,2% акциза или скорее отмене льготы в виде неуплаты акциза для производителей “зеленой” энергии.

Такая инициатива рассматривалась еще год назад на фоне проблем в электроэнергетике, когда государство задолжало производителям возобновляемой энергии около 20 млрд грн возмещения по “зеленому” тарифу.

Тогда правительство и производители пришли к соглашению о снижении тарифов на “зеленую” энергию в обмен на погашение долга и неизменность правил игры.

При обсуждении законопроекта производители заявили, что эти правила снова изменяются, и предположили, что рассчитаться по долгам правительство планирует именно из средств, взыскаемых в виде акцизов. А также угрожали судиться с правительством.

Представители четырех профильных ассоциаций направили премьеру, спикеру и министру финансов письмо, в котором высказались против “нового” акциза, называя его “дополнительным снижением “зеленого” тарифа”.

Против выступили и в входящей в SCM компании ДТЭК и имеющей наибольшую – около четверти – долю в “зеленой” электроэнергетике.

“Компания не поддерживает введение акциза. Инициатива приведет к нарушению меморандума о взаимопонимании между профильными ассоциациями и правительством, которое должно было урегулировать проблемные вопросы в сфере “зеленой” генерации”, – сообщали в ДТЭК.

В итоге во втором чтении депутаты решили отказаться от введения акциза на “зеленую” энергию.

Новые налоги для сельских жителей

В законе есть несколько новаций и для работающих в сельском хозяйстве.

Во-первых, тем, кто продает на рынке овощи и получает за это более 12 минимальных зарплат в год (в 2021 году это 72 тыс. грн), нужно будет платить 18% налога на доходы физических лиц.

Во-вторых, закон предусматривает уменьшение минимальной площади земли фермерского хозяйства, что дает право перехода на упрощенную систему налогообложения с 2 до 0,5 гектара – при том, что для личного хозяйства можно иметь до 2 гектаров земли.

Кроме того, вводится “минимальное налоговое обязательство”, то есть заранее определенная сумма, которую аграрный производитель – человек или предприятие, владеющие землей или арендующие ее, пользующиеся на правах эмфитевзиса – должен уплатить независимо от дохода.

Этот налог не касается участков в пределах населенных пунктов.

МНО будут рассчитывать по формуле, предусматривающей, что сумма всех налогов не может быть менее 5% от стоимости земли. Эта норма будет действовать с 2022 года, то есть первые МНО должны быть оплачены в 2023 году.

В научно-экспертном управлении Совета назвали такое новшество “дискуссионным”, ведь “при установлении МНО облагается налогом не фактически полученный, а условно вероятный доход”.

Да и сам этот доход в сельском хозяйстве во многом зависит от сезона или погоды. А там, где предусмотреть доходы сложно, непременно появятся налоговые долги.

Все это может привести к “росту безработицы в сельской местности, оттоку рабочей силы в города и за рубеж, снижению конкуренции и монополизации сельскохозяйственного производства, изменению структуры агропроизводства, товарной структуре экспорта-импорта, росту ценового предложения на внутреннем рынке агропродовольствия”.

И больше всего это отразится на малых фермерских хозяйствах, считают в научно-экспертном управлении Совета.

А в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) предупреждают, что введение минимального налогового обязательства увеличит монополизацию в сельском хозяйстве:

“Указанные нормы будут носить обременительный характер, в первую очередь, для физических лиц, малых фермерских хозяйств и для представителей малого бизнеса, занимающихся собственным сельскохозяйственным производством. Они ориентированы не столько на увеличение доходной части бюджета и дополнительные поступления налогов, сколько на перераспределение рынка и его монополизацию”.

Жилье подорожает?

Верховная Рада приняла налоговый закон №5600: что это значит для олигархов и простых украинцев

Проект закона предусматривал целую группу налоговых новаций для сделок с недвижимостью.

Одна из них, вошедшая в окончательный вариант закона, касается не столько застройщиков, сколько физических лиц.

Тем, кто хочет продать больше двух объектов недвижимости за год, придется платить 18% налога на доходы физических лиц вместо нынешних 5%.

Правда, при втором чтении эту норму смягчили. 18% будут взиматься не со всей суммы, а с чистого дохода – разницы между ценой продаж и ценой предварительной покупки объекта недвижимости.

В правительстве считают, что это должно вывести из тени спекулятивные операции с недвижимостью, которые за последние годы сформировали специфическую прослойку рантье, живущих с купли-перепродажи.

В то же время участники рынка называют это одним из факторов, который повысит цены на жилье для рядовых украинцев.

После первого чтения проект закона также предусматривал отмену положения, согласно которому операции поставки жилья, кроме их первой поставки, освобождаются от налогообложения НДС.

Застройщики прямо заявили о подорожании жилья по крайней мере на 20% – сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке – после введения такой нормы.

В окончательном варианте закона от этого решили отказаться, но правительство не считает тему введения НДС при операциях с недвижимостью закрытой.

В частности, министр финансов считает, что отмена льготы по НДС будет касаться посредников на строительном рынке, “которые ничего не создавая получают сумасшедшие прибыли, а в бюджет не платят ни НДС, ни налог на прибыль”.

“Освобождение от НДС продажи жилья на вторичном рынке на самом деле используется в строительной отрасли в существующих уже много лет схемах минимизации уплаты налогов”, – объяснял министр финансов.

Для бизнеса и налоговиков

Проект закона предусматривал ряд изменений в отношениях с предпринимателями. Однако в окончательном варианте наиболее скандальные из них убрали или подкорректировали.

Речь идет об инициативе применять налоговый залог для взыскания налоговых долгов, а также запрет руководителям предприятий выезжать за границу, если предприятие или фирма имеет налоговый долг более чем в 1 млн грн.

Это можно сделать только через суд с правом руководителя на апелляцию и кассацию. Вместе с тем, закон также предусматривает создание “Реестра руководителей налогоплательщиков-должников”.

Как отметили в главном юридическом управлении Верховной Рады, речь идет “фактически о наложении санкций на физическое лицо за налоговый долг юридического лица …, что не соответствует части второй статьи 61 Конституции Украины, согласно которой юридическая ответственность лица носит индивидуальный характер”.

Неприятной для бизнеса может быть и норма об ограничении переноса убытков прошлых лет на текущий период. Правда, ко второму чтению эту норму несколько смягчили, но не отменили. Ограничение суммы списания составляет 50% за год.

Полностью может списываться сумма, если она не превышает 10% текущего финансового результата компании или предприятия. В правительстве считают, что перенесение убытков позволяло некоторым компаниям уклоняться от уплаты налога на прибыль.

В окончательной версии закона депутаты также предоставили право налогоплательщикам и налоговым органам осуществлять аудио- и видеозаписи налоговых проверок. И те и другие смогут использовать эти записи в судах, если будут обжаловать действия другой стороны.

Несмотря на это, в Европейской Бизнес Ассоциации считают, что в законе все еще есть нормы, вредные для бизнеса. В преддверии рассмотрения проекта закона в Раде в ЕБА призвали депутатов не поддерживать его.

Там говорят, что в некоторых вопросах бизнеса удалось добиться компромисса с депутатами, но “большинство комментариев услышано не было”. В частности, речь идет об ограничении на перенос убытков предыдущих лет, ограничении срока на обжалование блокирования налоговых накладных, введении существенных изменений без дополнительного переходного периода в расчетных операциях.

“Бизнес отмечает, что законопроект не учитывает его позицию, игнорирует принципы стабильности, возможности долгосрочного планирования и прогнозируемости государственной политики и окажет негативное влияние на добросовестных налогоплательщиков”, – считают в ЕБА.

Против предложенных правительством налоговых изменений высказались и в украинском союзе промышленников и предпринимателей. И в первую очередь там обращают внимание, что принятие закона сейчас нарушает принцип стабильности налогового законодательства, ведь какие-либо налоговые изменения не могут вноситься позже, чем за полгода до начала нового бюджетного года.

В УСПП считают, что парламент утвердил нормы, которые “усилят монополизацию рынка, увеличат дискриминацию малого бизнеса”.

А поставленная правительством цель – увеличить доходы бюджета – будет достигнута не благодаря развитию и росту экономики, а благодаря усилению давления на бизнес.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована