В больницах заканчивается кислород: Одесса и Николаев планируют вместе производить кислородные станции

Сегодня, 1 ноября, в ходе заседания оперативного штаба мэр Геннадий Труханов заявил о необходимости сотрудничества Одессы и Николаевской области в решении вопросов нехватки кислородных станций. Городской голова хочет заключить договор и в конечном итоге начать производство для нужд больниц. Об этом сообщает Odessa.online.

«После конгресса с участием президента у меня была встреча с губернатором Николаевской области по поводу создания станций. Это процесс не быстрый, а на перспективу. Нужно сегодня с ним связаться, чтобы обсудить детали, выделить из бюджета средства на создание технической документации, по которой выпускать станции. Если бы это кто-то начал еще до лета, то сейчас у нас были бы станции», – сказал мэр Одессы.

По предварительным данным, вице-мэра Михаила Кучука, уже были проведены расчеты – производство одной кислородной станции будет стоить около 1 300 000 евро. Однако какие технические характеристики будут у такой станции, пока неизвестно.

Отметим, в одесских больницах, принимающих пациентов с коронавирусом, сложилась критическая ситуация с кислородом, которого может не хватить даже до сегодняшнего вечера.

Об этом шла речь в ходе онлайн-заседания оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Одесского городского совета.

Как рассказал директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Левон Никогосян, утром 2 тонны кислорода отвезли в городскую инфекционную больницу, также доставка ожидается еще до трех медучреждений. Однако его хватит ненадолго.

«Ежедневно потребности в кислороде растут», – заявил Никогосян.

По его словам, сегодня в инфекционной больнице города было менее 4 тонн кислорода. При этом вчера только в одном медучреждении было израсходовано 1,3 тонны.

«Из-за нехватки кислорода из города Курахово в Одессу выехала машина, которая привезет в больницы 18 тонн. Однако есть проблема – машина прибудет в город не раньше, чем через 12 часов, а кислород уже нужен», – отметил Никогосян.

Он добавил, что сейчас департамент здравоохранения ожидает решения области, чтобы городу дали хотя бы 2 тонны с припортового завода.

«Без него нам до вечера не хватит. Мы каждый день «управляем» кислородом в ручном режиме», – подчеркнул Никогосян.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!