Расследование Bellingcat о деле “вагнеровцев”: спецоперацию “перенес” Ермак (все подробности)

Исследовательская группа Bellingcat при участии The Insider опубликовала отчет о расследовании дела вагнеровцев и роли в нем президента Украины, над которым работала год. 

Первая часть расследования посвящена тому, как украинские разведчики вербовали боевиков ЧВК Вагнера и получили из их рук прямые доказательства их участия в военных преступлениях.

Отмечается, что идея спецоперации началась еще в 2018 году, когда разведчики узнали, что боевики возвращаются в родные села России, сидят без работы, спиваясь и впадая в депрессию – это стало возможностью для украинских спецслужб.

Первоначально идея заключалась в том, чтобы выманить 4–5 человек на территорию Венгрии под предлогом, что для работы в новой ЧВК надо пройти подготовку в специальном тренировочном лагере. В Венгрии их бы задержали, экстрадировали в Украину и судили.

К сентябрю 2019 года ГУРМО собрало персональные данные более чем тысячи наемников, преобладающее большинство из которых воевали на востоке Украины в какой-то момент между 2014 и 2018 годами. Из этой тысячи их особенно интересовали те, кто засветился в каких-либо военных преступлениях на территории Украины, — это несколько десятков конкретных лиц.

Для вербовки этих наемников была создана группа из сотрудников спецслужб и проект с кодовым названием “Авеню”.

Команда придумала правдоподобную небоевую задачу, и в качестве таковой выбрали охрану нефтяных объектов “Роснефти” на Ближнем Востоке

Расследователи отмечают, что важным участником проекта был бывший офицер среднего звена ГРУ, арестованный и завербованный украинской разведкой в “ДНР” несколькими годами ранее. Он вернулся в Россию и вышел на пенсию, но через некоторое время по просьбе украинских разведчиков снова стал искать работу в Минобороны и успешно нашел.

Он стал важным членом команды, который мог предоставлять информацию, предупреждал о рисках и потенциально был полезен для подтверждения легитимности операции по вербовке, если в этом возникнет необходимость.

Роль “главного рекрутера” и “куратора проекта от спецслужб” сыграл спецназовец с реальным боевым опытом, хорошо разбирающийся в деталях войны на Донбассе и в жаргоне, используемом российскими наемниками.

В апреле 2020 года ответственным за проект “Авеню” был назначен украинский спецназовец, ранее входивший в состав контрразведки СБУ и руководивший операцией по аресту Цемаха.

Расследователи также рассказывают о втором сценарии посадки самолета в аэропорту Украины –   это угроза взрыва на борту. В этом сценарии, как только соответствующий наземный диспетчерский пункт будет проинформирован об угрозе, он по своему усмотрению дает указание самолету приземлиться в аэропорту по своему выбору, поскольку гипотетический риск от взрыва распространялся не только на пассажиров, но и на людей на земле. Более того, согласно международному праву, украинские авиадиспетчеры могут дать указание пилоту не сообщать пассажирам об аварийной ситуации или даже об изменении траектории полета. Именно этот вариант и был принят за основу как наиболее надежный.

Во второй части расследования Bellingcat и The Insider со ссылкой на слова экс-главы Главного управления разведки Василия Бурбы сообщают, что глава Офиса президента Андрей Ермак перенес проведение спецоперации по “вагнеровцам”, чтобы не сорвать договоренности с Россией о перемирии на Донбассе.

Отмечается в расследовании, что два старших офицера, отвечающих за спецоперацию, глава ГУР Василий Бурба и замдиректора СБУ Руслан Баранецкий, прибыли в Офис президента, чтобы представить финальный доклад о предстоящей спецоперации.

Президент Владимир Зеленский в тот момент был занят, поэтому встречу провели с главой Офиса Андреем Ермаком.

Тот же Бурба рассказал Bellingcat, что Ермак “предложил им отложить проведение спецоперации на неделю”. Причиной было то, что накануне Зеленский достиг договоренности с Россией о так называемом “перемирие” на Донбассе – оно должно было начаться 27 июля.

Ермак якобы заявил, что захват “вагнеровцев” в Киеве сорвет перемирие еще до его начала.

Уже на следующее утро, когда “вагнеровцы” выезжали из Москвы, украинским разведчикам все же удалось перебронировать новые билеты на 30 июля (с пятидневной задержкой от первоначального плана), и Бурба якобы доложил Офису президента, что все идет по плану.

И Зеленский, и Ермак проигнорировали многочисленные вопросы Bellingcat о переносе спецоперации. Также расследователи не могут подтвердить, был ли на самом такой разговор в ОПУ.

Опрошенные Bellingcat бывшие оперативники ГУР МОУ высказали мнение, что одной из причин срыва операции могло стать предвзятое отношение президента и его аппарата к Василию Бурбе, который уже имел трения с офисом президента. Триумфальное завершение столь значимой спецоперации сделало бы его героем в глазах широкой общественности и придало бы ему политический вес.

Но до 30 июля наемников задержали силовики Лукашенко и спецоперация провалена.

Источники, близкие к Бурбе, подтвердили The Insider, что сразу после ареста вагнеровцев в Минске он предложил всем, кто знал о спецоперации (кроме президента), пройти тест на детекторе лжи, чтобы выяснить, не просочилась ли информация к белорусам. Через несколько дней после арестов он был отстранен от исполнения своих обязанностей.

В Офисе президента прокомментировали расследование Bellingcat

Андрей Ермак не мог командовать разведкой, однако действительно отвечал за переговоры о режиме тишины на Донбассе. Об этом говорится в комментарии советника главы Офиса президента Михаила Подоляка на расследование Bellingcat и The Insider о спецоперации Украины по задержанию “вагнеровцев”.

“Андрей Ермак действительно отвечал за логистику мирных переговоров по Донбассу и в частности за переговоры о режиме тишины, которые велись летом 2020 года. Это – было его ответственностью. А оперативное управление разведкой – не было и не могло быть”, – заявил Подоляк.

Советник Ермака заверил, что приказ из Офиса президента на отмену или перенос какой-либо активности разведки по вагнеровцам не было. Михаила Подоляк заявил, что не стоит ориентироваться на слова “различных отставников”. Также он отметил, что заявления о «сливе» информации о спецоперации в материале Bellingcat не подтвердилась. Также нет в нем данных о участии в спецоперации иностранных спецслужб.

История вопроса

29 июля 2020 года белорусские спецслужбы задержали в санатории под Минском 33 членов российской так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Сначала президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что их отправили для дестабилизации обстановки перед выборами президента. В итоге Минск отдал задержанных России, несмотря на запрос Украины.

6 августа российское издание “Комсомольская правда” сообщило, что задержание “вагнеровцев” в Беларуси стало следствием спецоперации украинских спецслужб. 18 августа украинский журналист Юрий Бутусов заявил, что накануне запланированного рейса из Минска в Стамбул глава ГУР МО Василий Бурба и первый зампредседателя СБУ Руслан Баранецкий доложили Владимиру Зеленскому о проведении финальной части спецоперации. Глава Офиса президента Андрей Ермак якобы заявил, что операцию необходимо перенести, так как задержание наемников может помешать началу очередного перемирия в Донбассе с 27 июля.

Андрей Ермак, комментируя информацию СМИ, заявил, что версия об украинской спецоперации появилась в российской прессе и выглядит как хорошо дезинформационная кампания. Владимир Зеленский заявил, что не принимает участия в иностранных спецоперациях.

В мае 2021 года в Верховной Раде создали Временную следственную комиссию по “вагнеровцам”. Она пришла к выводу, что спецоперация была, но перенесли ее не президент и не глава его Офиса.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!