Всеобщая паника: в Измаиле родственники ковидных пациентов мешают работе медиков – больницы будет охранять Нацгвардия

В переполненных ковидными пациентами больницах Измаила возникла огромная проблема с чрезмерным присутствием родственников госпитализированных. Посетители, переживающие за тяжело-больных родных, пренебрегают эпидрежимом, мешают медперсоналу нормально выполнять свои обязанности и буквально блокируют работу медучреждений. Кроме того, эти же родственники в большинстве своем являются контактными особами и потенциальными разносчиками инфекции, что представляет собой большую угрозу для окружающих. Чтобы решить проблему, сегодня, 26 октября, в Измаильской РГА была экстренно созвана комиссия по ТЭБ и ЧС, сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

“Недопущение неправомерных действий со стороны населения в наших лечебных учреждениях, опорных по ковиду”, – так обозначил главную цель собрания коллегиального органа глава комиссии, замглавы райгосадминистрации Михаил Шарафаненко.

На заседании присутствовали главные врачи измаильских медучреждений, которые занимаются лечением коронавирусных больных – главврач Дунайской областной больницы (“водников”) Виталий Гайдуков и гендиректор КНП Сафьяновского сельсовета “Центральная районная больница” Олег Садковский.

“Количество больных каждый день увеличивается. Пациенты очень тяжелые, намного тяжелее чем во время первой волны. Ежедневно в нашем отделении – порядка 140 больных. Количество смертей тоже высокое. За счет этого идёт всеобщая паника, прежде всего среди родственников. Посетители не соблюдают никакой дисциплины – ни эпидемиологической, ни чисто людской. Приходят со стульчиками, с камнями, лезут, смотрят в окошки, как дышат их родственники, мешают работать персоналу. Одним словом – полный коллапс проведения медицинских мероприятий”, – комментирует ситуацию главврач ДОБ Виталий Гайдуков.

Медик обратил особое внимание на то, что создающие препятствия в работе медперсонала посетители – родственники инфицированных больных, то есть априори являются разносчиками вируса:

“Считаю, что нужно ограничить вход на территорию больницы или обеспечить соблюдение какой-то очереди и порядка, так как к приёмному покою одновременно приходят по 40-50 человек, передают передачи, какие-то недостающие медикаменты, хотят узнать информацию, при этом заражая друг друга”.

К этому стоит добавить, что в больнице “водников”, кроме ковидного, действуют ещё два “чистых” отделения – гемодиализа (42 пациента) и отделение, где лежат пациенты с острым инфарктом миокарда.

“Если, не дай Бог, произойдет заражение этих пациентов – будет беда”, – подчеркнул Виталий Гайдуков.

В центральной районной больнице, где ковидных пациентов принимают в инфекционном и терапевтическом отделениях, ситуация похожая. Главврачи попросили помощи у правоохранительных органов, в частности, чтобы упорядочить доступ родственников к приемному покою.

По итогам работы комиссии было принято решение привлечь в дневное время к охране медучреждений и контролю за потоком посетителей сотрудников НГУ. Бойцы Нацгвардии будут также следить за соблюдением карантинных требований, в частности, масочного режима.

Как сообщил “БИ” командир воинской части 3058 НГУ подполковник Андрей Бойко, 85% личного состава воинской части провакцинированы первой дозой вакцины от коронавируса, 84% сотрудников прошли полный курс вакцинации.

Всеобщая паника: в Измаиле родственники ковидных пациентов мешают работе медиков - больницы будет охранять Нацгвардия

Всеобщая паника: в Измаиле родственники ковидных пациентов мешают работе медиков - больницы будет охранять Нацгвардия

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!