В Японии после землетрясения всплыли затонувшие корабли времен Второй мировой войны

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна океана затопленные корабли времен Второй мировой войны.

По информации японских СМИ, 24 судна, затонувших во время битвы при Иводзиме, одного из самых эпических сражений Второй мировой войны и самых кровавых в истории морской пехоты США, поднялись со дна океана в результате подземных толчков на одном из самых опасных вулканов Японии Сурибати. Они были перемещены в западную часть Иводзимы, чтобы сформировать порт, поскольку в то время на острове не было таких сооружений. Теперь затонувшие корабли находятся на вулканическом пепле.

После войны корпусы затонувших кораблей были специально размещены в западной части острова и служили волнорезами для защиты других кораблей, перевозивших на остров военнослужащих и военные грузы.

Сетсуя Наката, директор Центра содействия исследованиям вулканов Национального института науки и техники по предотвращению стихийных бедствий, заявил телеканалу, что на Иводзиме возможно большое извержение. По его словам, Сурибати на Иводзиме — самый взрывоопасный вулкан среди 110 действующих вулканов Японии.

Битва за остров Иводзима, который расположен в Тихом океане в 1250 км к югу от Токио, началась 16 февраля и завершилась 26 марта 1945 года. На протяжении почти полутора месяцев солдатам японской императорской армии под командованием генерала Курибаяси удавалось сдерживать атаки морской пехоты США. Остров был превращен японцами в неприступную крепость с развитой системой траншей и подземных тоннелей.

Бои шли буквально за каждый сантиметр земли. Однако оборона японцев, в конце концов, пала под натиском превосходящих сил противника, и 26 марта 1945 года защитники Иводзимы капитулировали. Ключевым этапом сражения стал захват армией США аэропорта Мотояма 26 февраля, который уже с начала марта стал активно использоваться американцами для бомбардировок крупных японских городов – Токио, Осаки и Нагои.

После окончания Второй мировой войны остров долгое время был оккупирован США. Войска были выведены оттуда лишь в 1968 году, и Иводзиму вернули Японии.

В Японии после землетрясения всплыли затонувшие корабли времен Второй мировой войны

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!