Измаил в условиях “красной” зоны: по каким правилам будем жить

С сегодняшнего дня Одесская область вошла в “красную” зону по уровню эпидемической опасности распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Какие ограничения вступили в силу в Измаиле и как они отразятся на обычной жизни его жителей, узнавали журналисты ИА “БессарабияINFORM”.

Мэр Измаила Андрей Абрамченко подписал распоряжение “О введении ограничительных противоэпидемических мероприятий, согласно “красного” уровня эпидемической опасности”, где расписаны правила и ограничения, которых предстоит придерживаться измаильчанам с 18 октября.

Так, с сегодняшнего дня ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т.п.), кроме деятельности по оказанию услуг общественного питания с осуществлением адресной доставки заказов и заказов на вынос;
  • прием посетителей в торгово-развлекательных центрах (не всех – есть исключения) и в других заведениях развлекательной деятельности;
  • деятельность рынков, кроме продовольственных;
  • посещение учебных заведений соискателями образования, учреждений дошкольного и внешкольного образования, учащихся специальных учебных заведений и 1-4 классов учреждений общего среднего образования, кроме учебных заведений, все работники которых имеют документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации; или международный, внутренний сертификат или иностранный сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19, отрицательный результат тестирования методом ПЦР, или справка о выздоровлении, действие которой подтверждено с помощью Единого государственного вебпортал электронных услуг;
  • прием в спортивных залах, фитнес-центрах, бассейнах, посетителей, кроме спортсменов национальных сборных команд Украины и их тренеров;
  • деятельности учреждений, предоставляющих услуги по размещению;
  • проведение массовых мероприятий (развлекательных, спортивных, социальных, рекламных и др.), кроме официальных спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины и матчей командных игровых видов спорта профессиональных спортивных клубов без зрителей;
  • прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения.

Тут исключение составляют заведения, которые торгуют товарами на торговых площадях, не менее 60 % которых предназначены для торговли продуктами питания, топливом, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами гигиены и бытовой химией, средствами связи, печатными средствами массовой информации, ветеринарными препаратами, кормами, семенами и посадочным материалом (цветами, растениями), удобрениями, средствами защиты растений, без ограничения доступа посетителей к другим товарам, представленных в ассортименте указанных субъектов хозяйствования

Разрешается также торговая деятельность с осуществлением адресной доставки заказов, а также осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг, финансовых учреждений, по инкассации и перевозки валютных ценностей, операторов почтовой связи.

Ограничения не коснутся деятельности субъектов хозяйствования медицинской и ветеринарной практики, автозаправочных комплексов (без зон питания), деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, ремонту компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления, стирки и химической чистки текстильных и меховых изделий. Парикмахерские и салоны красоты будут работать по предварительной записи.

В обычном режиме будут работать предприятия, выполняющие работу по сбору и заготовке отходов. Прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность по предоставлению телекоммуникационных услуг, осуществляется по предварительной записи.

Государственным и коммунальным учреждениям здравоохранения запрещено проведение  плановых мероприятий по госпитализации, кроме следующих случаев:

  • оказание медицинской помощи вследствие осложненного течения беременности и родов;
  • оказание медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным;
  • оказание медицинской помощи в специализированных отделениях учреждений здравоохранения пациентам с онкологическими и пульмонологическими заболеваниями;
  • предоставление паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях;
  • проведение других неотложных и срочных мер по госпитализации, если в результате их переноса (отсрочка) существует значительный риск для жизни или здоровья людей.

Отметим, что ограничения не коснутся тех заведений и предприятий, чей персонал и посетители прошли полный курс вакцинации против коронавируса, либо имеют отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, которое проведено не более чем за 72 часа до проведения мероприятия (посещение заведения, рынка).

Не забываем также о соблюдении обязательного масочного режима, социального дистанцирования и личной гигиены с применением антисептических средств.

Всех измаильских школьников с 1-11 классы с 18 октября отправили на внеплановые осенние каникулы до особого распоряжения. Дошкольные учебные заведения организуют образовательную деятельность воспитанников в учреждениях, согласно утвержденным отделом образования графиков.

До особого распоряжения в Измаиле отменили также проведение личных приемов граждан во всех органах власти.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!