В Рени утвердили новые тарифы на вывоз мусора

Исполком Ренийского горсовета принял решение установить с 1 сентября текущего года следующие тарифы на услуги «Водоканала» по вывозке и захоронению бытовых отходов (с учетом НДС): твердые – 95 грн за кубометр, крупногабаритные – 243,26 грн за “куб”, ремонтные – 432,45 грн за кубометр. Об этом пишет интернет-ресурс “Рени-Одесса”.

Как пояснил директор КП «Водоканал» Валерий Онищенко, будет меняться сам принцип оплаты. Если в последние годы частный сектор оплачивал за вывоз мусора фиксированную сумму из расчета на каждое домовладение, то теперь расчет будет вестись от каждого проживающего в доме человека.

В частном секторе тариф будет составлять 20 грн 50 копеек на человека в месяц, в многоэтажных домах – около 15 грн с человека.

— В Украине есть нормы, рассчитанные на человека, — говорит В. Онищенко. – Во всех городах нашей страны, за исключением города Рени, за вывоз мусора платят именно с человека, а не с домовладения. Ведь есть большая разница: в одном доме проживают 10 человек, в соседнем – 1 человек, количество мусора у них, разумеется, разное, а оплачивают одинаково по 20 гривен с копейками. Такая система оплаты была введена при Колевиче. Когда Василий Гроссу занимался мусором, чтобы не выводить по нормам, не содержать целый абонентский отдел, просто посчитали, сколько дворов в городе, поделили расходы и вывели цифру на 2015 год — 20 гривен.

Как ранее докладывал В. Онищенко на одной из последних сессий, на сегодняшний день вывоз мусора — убыточная услуга для «Водоканала».

— Мы изучили информацию: в стране минимальный тариф за вывоз мусора сейчас составляет 30 гривен с человека. Так, например, в Измаиле, платят по 34 грн с человека, — утверждает В. Онищенко.

Нетрудно предугадать, какая чехарда сейчас начнется с оплатой за вывоз мусора. Ведь во многих домах прописано одно число людей, а фактически проживает совсем другое – многие ренийцы выехали на заработки в другие города Украины и за рубеж. Таким семьям теперь придется предъявлять разного рода документы, доказывающие отсутствие тех или иных родственников – студентов, моряков, гастарбайтеров. Как же это будет организовано?

Как пояснил В. Онищенко, абоненты должны предоставить в «Водоканал» справку о составе семьи, которая выдается в горсовете, и если регистрация не соответствует действительности, то подтверждающие документы.

— Если, например, взрослые дети прописаны в родительском доме, но живут в Рени по другому адресу, то они пишут заявление, чтобы в родительском доме не начисляли, а начисляли по другому адресу, где они проживают, — говорит В. Онищенко. — Если в доме прописан студент, но он находится на учебе в другом городе, тоже предъявляет соответствующий документ. Если кто-то выехал на заработки за границу, то предъявляет паспорт, в котором есть даты выезда и въезда, — и мы произведем перерасчет за время отсутствия человека.

Еще одно новшество – два варианта оплаты в многоквартирных домах. На сегодняшний день «Водоканал» заключает договора на вывоз твердых бытовых отходов либо с ОСМД, либо с управляющей компанией, которая дом обслуживает.

— Сейчас жители многоквартирных домов могут напрямую платить «Водоканалу», это выгоднее, чем через посредника в лице управляющей компании, — рассказывает В. Онищенко. –  Что для этого надо?  ОСМД проводит общее собрание: если 51% людей изъявили желание отдельно оплачивать, составляют соответствующий протокол с подписями жильцов и приносят этот документ в «Водоканал».  ОСМД может заключить один договор на дом и оплачивать по кубам, или же договора будут составляться отдельно с каждой квартирой. Если большинство жильцов дома решило платить за мусор через управляющую компанию Лукьянченко, то остается договор «Водоканала» с Лукьянченко: мы вывозим мусор, а управдом оплачивает по кубам.

Мы поинтересовались, обязательно ли каждому абоненту частного сектора идти в «Водоканал», чтобы оформить договор с новыми условиями оплаты?

— Не мешало бы индивидуально приходить, — отвечает на этот вопрос В. Онищенко. — Люди, которые не согласны, не хотят, чтобы им предоставляли услугу по вывозу ТБО, они могут прийти и написать соответствующее заявление.  Сейчас вводятся публичные договора. Мы публикуем такой договор в СМИ. Проходит время — и договор считается заключенным со всеми жителями города. Сейчас мы делаем сайт «Водоканала», где выложим всю информацию. Там будет все расписано, даны ссылки на нормативные документы, чтобы люди могли ознакомиться.

К сожалению, директор «Водоканала» не смог предоставить номер телефона, по которому жители города Рени могли бы задать те или иные вопросы по новому принципу расчета – сославшись на то, что в городе происходит замена телефонов на радиотелефоны, и на предприятии пока нет стабильной связи.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!