В Маразлиевской ОТГ школьники массово хотят перевестись из одной школы в другую, но их не на чем туда возить

В Белгород-Днестровском районе родители школьников и сами дети массово отказываются продолжать обучение в Алексевском УВК “Школа-лицей” и хотят перевестись в школу села Широкое. Однако, перед началом нового учебного года выяснилось, что добираться в желанное учебное заведение школьникам не на чем. “Бессарабия INFORM” побеседовала с местными жителями, а также руководством Маразлиевской ОТГ, к которой относятся населенные пункты, и узнала причины возникновения сложившейся ситуации.

Впервые “миграция” учеников” из лицея в Алексеевске в УВК в Широком началась четыре года назад. По словам жителей сел Маразлиевки и Алексеевки, родители, недовольные низкой профессиональной подготовкой учителей, а также якобы их неподобающим отношением к детям, начали своих чад  в школу, расположенную на расстоянии более 20 км от дома.

“Детей обзывали быдлом, стадом!, – рассказал нам отец одного из школьников. Как можно говорить об их профессионализме?! Непрофильный педагог может у детей читать химию”, – пожаловались БИ местные жители.

Одна из семей, шокированная поведением учителей, переехала из Винницы в Алексеевку в 2019 году. Старшая дочь начала учиться в 8 классе местного лицея, а сын – в шестом. Как рассказала мама детей, ее дочь стала в классе объектом буллинга.

“Сын директрисы, с которым училась моя дочь, постоянно унижал её и подключал к издевкам одноклассников: то телефон не такой, то одежда – всегда находился повод высмеять мою дочь. Когда я рассказала об этой проблеме классному руководителю, то мне пообещали разобраться, но ситуация никак не поменялась. Когда наши дети были на дистанционном обучении, дочка то и дело плакала, беря в руки телефон, для участия в уроках-видео-конференциях”,  – рассказала мать.

Кроме того, по словам женщины, ей было непонятно, проверяет ли учитель тетради ее дочери – поскольку в дневнике оценки появлялись, а выполнение домашнего задания никак не контролировалось. А ведь ее дети, до переезда в село, были отличниками. Тогда семья приняла решение перевести двоих старших детей в школу в Широком, позже туда же перешел еще один их ребенок. Как рассказала нам женщина, сейчас ее дети снова могут похвастаться хорошими оценками, а главное – в новой школе их ценят и не гнобят.

По имеющейся информации, в этом учебном году, 21 ребенок из Маразлиевки и Алексеевки изъявил желание учиться в школе Широкого. Общее количество детей, которые будут ездить из Алексеевки и Маразлиевки в Широкое на сегодняшний день составляет 43 человека. Буквально за два дня до начала обучения родителям сообщили, что их детей не на чем перевозить – не хватает автобусов.

Как стало известно, всего в Маразлиевской ОТГ есть 5 автобусов, на которых осуществлялась перевозка детей в школы. Три школьных автобуса были приобретены за счет государственной субвенции, на покупку 4-го сбросились местные фермеры, а еще один – предоставлял глава СФГ “Колос”, ныне являющийся депутатом Белгород-Днестровского горсовета, Борис Юрескул.

Один из автобусов, приобретенных на деньги меценатов, сейчас на ремонте, а вот со вторым сложнее. Его фактический собственник Борис Юрескул, который присутствовал на собрании громады, где решался вопрос перевозки детей в Широкое, сначала пообещал предоставить автобус, но позже поменял свое мнение и поставил перед громадой условие: он предоставит автобус только для перевозки детей из Маразлиевки в Алексеевку (расстояние между селами меньше километра – прим. ред.), но не в Широкое.

“Я считаю, что Борис Юрескул умышленно не дает нам пользоваться этими автобусами”, – прокомментировал ситуацию председатель Маразлиевской ОТГ Виктор Топор.

“Бессарабия INFORM” обратилась за комментарием к Борису Юрескулу, который заявил нам, что переживает за судьбу маленьких жителей Маразлиевки, которые могут остаться бед средства для передвижения, поэтому он выдвинул предложение по поводу автобуса отдельно для них.

“У них есть автобусы. Те два автобуса, которые я давал им, они довели до ручки и летом мы их поставили на ремонт. У них есть еще один автобус, который давным-давно стоит мертвым грузом поломанный. Я им еще с лета объяснял и просил, чтобы они отремонтировали свой поломанный автобус, однако, никто не прислушался. Все, что я мог, я предоставил им”, – рассказал нам Борис Юрескул.

Какие шаги предпринимает руководство громады, чтобы обеспечить детей транспортом, “БИ” рассказала начальник управления образования Маразлиевской ОТГ Елена Бадина:

“Мы проводим переговоры с директором винзавода, который находится в Алексеевке, чтобы они помогли нам и обеспечили на какое-то время автобусом“, – подчеркнула руководитель управления.

Также мы поинтересовались у Елены Бадиной о причинах той самой “миграции” учеников из одной школы в другую:

“У каждого ребенка есть право выбора и они его используют по своему усмотрению. Что касается учителей в Алексеевской школе и других, то у нас везде квалифицированные кадры“, – отметила педагог.

Надеемся, что проблема с перевозкой школьников из Алексеевки и Маразлиевки решится уже в ближайшее время. А вот обратят ли власти ОТГ внимание на прогрессирующую тенденцию смены учебного заведения детьми и растущим недовольством среди населения – покажет время.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!