В Килии реконструируют сквер Богдана Хмельницкого на въезде в город

В Килии начаты работы по реконструкции сквера, в котором расположен памятник Богдану Хмельницкому. Объект находится на въезде в город, на пересечении улиц Б.Хмельницкого и Победы. 

Как сообщили “Бессарабии INFORM” в Килийском городском совете, на территории общественного места будет уложена тротуарная плитка (дорожки), а также проведена линия освещения. Ранее темное место украсят декоративные фонари по типу тех, которые установлены в Сквере Флага.

Позднее в сквере планируют разместить новые скамейки на смену старым, которые уже практически не пригодны для использования.

Стоимость работ составит 249 тысяч гривен.

Исторический факт: сквер назван именем знаменитого во всем мире гетмана неспроста – молодой Хмельницкий бывал в Килии, где его дважды продали, как вещь.

Как это было. В 1620 году молодой Хмельницкий был взять в плен турками в ходе польско-турецкой войны, впоследствии чего его дважды продали в качестве раба на местном невольничьем рынке. После двух лет неволи его выкупили родственники.

В память об этих событиях в 1958 году на Центральной площади Килии, которая в то время носила имя “Богдана Хмельницкого”, был установлен памятник гетьману. Позднее его перенесли в сквер на главном въезде в город со стороны села Шевченково, где он встречает приезжих по сей день.

В Килии реконструируют сквер Богдана Хмельницкого на въезде в город
????????????????????????????????????
Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!