Почему за газ приходят “левые” долги и как проверить задолженность онлайн

Раньше украинцам узнать о сумме задолженности за газ можно было только в офисе газсбыта или по телефону. Теперь сделать это можно еще и через интернет. Впрочем, потребители все равно не застрахованы от появления “загадочных” долгов за газ – они возникают из-за проблем с показаниями счетчиков.

Так, чтобы узнать свою задолженность за газ, нужно зайти в личный кабинет на сайте местного поставщика газа или клиентского сервиса, который объединяет данные поставщиков из разных регионов (например, РГК или “Нафтогаз”). Чаще всего оформление доступа в личный кабинет возможно в дистанционном режиме, но клиентам некоторых газсбытов может потребоваться личный визит в офис компании.

После того, как вы получите все данные для доступа, на главной странице личного кабинета отобразится состояние вашего счета, включая задолженность. Оплатить услугу можно там же. Причем, чаще всего в личном кабинете отображаются данные и по оплате газа как товара, и по его доставке.

Откуда берется “лишний” долг?

Вариант № 1

В личном кабинете нужно ежемесячно вносить показатели счетчика газа. Если этого не сделать, потребление газа посчитают по нормативу:

3,28 куб. м на человека в месяц при наличии только газовой плиты;

5,39 куб. м – при наличии плиты, если нет ни централизованного горячего водоснабжения, ни газового водонагревателя;

10,49 куб. м – при наличии газовой плиты и водонагревателя.

Если платежку в онлайн-кабинете сформируют по этим данным, а вы оплатите только фактически потребленный газ, отобразится несуществующая задолженность. Исправить это можно, внеся фактические показания счетчика в личном кабинете. Но следует помнить, что на обработку данных может понадобиться несколько дней.

Вариант № 2

Долг может появиться, если вы не пользовались газом в течение месяца и по этой причине внесли в личный кабинет такие же показания счетчика, как и месяцем ранее. В такой ситуации система может посчитать, что вы не вносили показания вовсе.

Долг в таком случае будет того же размера, что и в первом примере. Но для его устранения вам, скорее всего, придется произвести поверку счетчиков. У большинства поставщиков газа это можно сделать онлайн, но процедура может затянуться и потребовать дополнительных обращений к специалистам компании по телефону или в мессенджерах.

Снижать тариф на электроэнергию для населения нельзя, – Всемирный банк

Решение Кабинета министров снизить тариф на электроэнергию для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт-часов в месяц, может поставить под угрозу финансовое оздоровление энергосектора.

Так полагает вице-президент Всемирного банка (ВБ) по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.

“Мы поприветствовали предыдущее решение правительства отменить льготные цены на потребление до 100 кВт-часов в месяц. Недавнее решение отменить реформу и снизить тарифы на электроэнергию для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт-часов в месяц, может поставить под угрозу финансовое оздоровление сектора, которое еще больше ослабляется из-за пандемии COVID-19”, – сказала она в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

Бьерде подчеркнула важность реализации направления большего возмещения расходов в энергосекторе, учитывая текущий финансовый дефицит отрасли.

“Исходя из анализа ВБ, тариф на электроэнергию для населения нужно постепенно повышать до уровня, который отображает ее стоимость”, – сказала вице-президент ВБ.

Она также указала, что цена на электроэнергию для жилищного сектора традиционно субсидируется за счет цен для коммерческих и промышленных потребителей.

“А последнее решение по тарифам может повлечь увеличение перекрестных субсидий, что потенциально негативно повлияет на международную конкурентоспособность энергозатратных отраслей Украины”, – указала вице-президент Всемирного банка (ВБ) по делам региона Европы и Центральной Азии.

Напомним, текущий тариф на электроэнергию для бытовых потребителей составляет 1,68 грн/кВт при рыночной цене более 4 грн/кВт.ч. Тариф на электроэнергию в Украине остается в 4 раза ниже, чем в странах Европы и не пересматривался с 2017 года.

С 1 октября 2021 года Кабмин снизил тариф для домохозяйств, потребляющих до 250 кВт.час в месяц, до 1,44 грн/кВт.час.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!