Бюджет-2022: как будут жить учителя, чиновники и правоохранители — кто получит больше, а кому придется затянуть пояса

Вчера в Верховной Раде Министр финансов Сергей Марченко представил законопроект №6000 “О государственном бюджете Украины на 2022 год”. Проект главной сметы страны пока называют сырым и в него обязательно еще внесут ряд изменений. Но уже сейчас можно увидеть, кому власть готова добавить в следующем году, а на каких сферах будет экономить.

Себе любимым

Традиционно каждый год власть увеличивает расходы на собственные нужды. Правда, в этом году правительство решило изменить подход и… урезало некоторые статьи. К первому чтению предполагается, что расходы общего фонда госбюджета на Верховную Раду в 2022 году сократятся на 7,7% – до 2,259 млрд гривен, расходы на президента и Офис президента – на 15,1% – до 1,076 млрд гривен. В то же время расходы на секретариат Кабинета министров Украины вырастут на 10,2% – до 1,219 млрд гривен.

Казалось бы, власть пытается сэкономить или хотя бы сделать вид, что экономит. Но нужно понимать, что это может быть банальный пиар-ход. Ко второму чтению эти самые статьи могут раздуть. Так случилось в прошлом году, когда ко второму чтению обещанные ковидные надбавки медикам из бюджета убрали, а расходы на чиновников и политиков выросли. Поэтому о скромном аппетите власти пока судить не стоит, посмотрим, что будет ближе к новому году.

СНБО остается любимым детищем президента

В последний год Совет национальной безопасности и обороны стал очень весомым органом госбезопасности. На его пятничных заседаниях карали и миловали олигархов и политиков, вводили санкции. Наверное, именно поэтому СНБО получит самую большую прибавку в финансировании в следующем году – предполагается рост на 21% – до 304 млн грн.

Кроме того, вырастут расходы на Офис генпрокурора – на 17,5% – до 13,5 млрд грн. СБУ добавят 7% – их бюджет предлагают увеличить до 16 млрд грн. А в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) предлагается направить дополнительные 10%, или 100 млн грн. В следующем году ведомство получит почти 1,2 млрд грн.

Зато полиции даже урезают финансирование. То ли новый министр пока не нашел подходы к Министерству финансов, то ли нашел скрытые резервы после своего “почти бессменного” предшественника, но МВД может получить даже меньше, чем в прошлом году – 98,23 млрд грн (было 98,3 млрд грн.)

Расходы на оборону вырастут практически до 6% ВВП. Предполагается, что армия получит 319,4 млрд грн. Правда, часть средств в бюджете – это донорская помощь Франции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки на общую сумму 21 млрд грн. Кроме того, 15,5 млрд оборонных средств хотят потратить на обеспечение жильем военнослужащих, которые прошли АТО.

Большое строительство и диджитализация продолжатся

В следующем году власть планирует увеличить объемы строительства дорог. Причем строить предлагается не только за свои, но и в долг. Так, в проекте бюджета закладывают рост расходов “Укравтодора” в 2022-м на 13,5% – до 78,9 млрд грн. Причем предлагается еще 5,5 млрд грн привлечь в качестве кредитов у международных финансовых организаций, а еще 40 млрд грн “Укравтодор” сможет одолжить под государственные гарантии.

Еще 11 млрд грн планируют потратить на  диджитализацию. В проекте предлагается направить деньги в такие сферы:

– внедрение информационно-коммуникационных технологий в системе государственного управления – 3,6 млрд грн;

– расширение функциональных возможностей “Портала Дія” – 318 млн грн;

– развитие сетей доступа в интернет в сельской местности – 500 млн грн;

– развитие приоритетных проектов в области ИТ, обучение цифровой грамотности – 600 млн грн;

– реализация Национальной программы информатизации, развитие административных услуг и их цифровизация (е-Ветеран, е-Нотариат, е-Аудитор е-Налоги, е-Строительство и т.п.) – 718 млн грн;

– информационно-технологическое обеспечение проведения Всеукраинской переписи населения – 400 млн грн;

– развитие цифровых инноваций и технологий – 5 млрд грн.

Врачам, учителям и студентам добавят

Власть обещает повысить зарплаты учителей и медиков. Последних “прокатили” с повышением в прошлом году, но в этом году власть уже клятвенно обещает, что с нового года врачам сделают перерасчеты окладов.

Владимир Зеленский еще летом подписал указ о повышении минимального размера заработной платы для медицинских сотрудников.

– Не менее 13,5 тыс. грн для среднего медицинского персонала и не менее 20 тыс. грн для врачей, – заявил Владимир Зеленский.

На это раз правительство не решилось ослушаться и в проект бюджета, по словам премьер-министра, внесли соответствующие изменения.

“Одна из важных новаций бюджета, основанной на указе президента, – это установление минимальной зарплаты врачей на уровне 20 тысяч гривен, а минимальной зарплаты среднего медперсонала – на уровне 13,5 тысячи гривен, – заявил Денис Шмыгаль. – Соответственно, средняя зарплата врача в следующем году превысит 22,5 тысячи гривен. В целом же среднемесячная зарплата в Украине в следующем году составит почти 15,5 тысячи гривен”.

Правда, в пояснительной записке к проекту бюджета нет ни слова о повышении зарплат для медиков, но не исключено, что чиновники попросту не догадались внести несколько громких фраз в документ.

На образование добавят почти 12%. Расходы на Минобразования вырастут с 154 млрд грн до 172 млрд грн. Большая часть прибавок пойдет на рост зарплат врачей и стипендий студентам вузов и профтехучилищ. В правительстве обещают, что дополнительные 4,5 млрд грн позволят увеличить стипендии в вузах до 2 тысяч грн. Интересно, что такое решение уже начали критиковать оппоненты власти, указывая, что студенты будут получать больше минимальной пенсии.

Сбудется ли прогноз

В правительстве говорят, что бюджет верстали на основании макроэкономического прогноза, который предполагает устойчивое развитие в среднесрочной перспективе. То есть какого-то общемирового финансового кризиса или новой волны локдаунов, которая остановит жизнь в стране, правительство не предполагает. Но эксперты говорят, что мировая экономика может преподнести сюрпризы.

“Судя по всему, V-образной модели роста в 2022-м у нас не будет, – говорит экономист Алексей Кущ. – Пока наблюдаем пологий U-рост с риском обвала в W или с переходом в боковой тренд ловушки бедности L (Форма графика восстановления экономики – Ред.)”

В свою очередь экономист Борис Кушнирук говорит, что ко второму чтению в проект бюджета могут внести существенные изменения – доходная и расходная часть документа может вырасти на 200-250 млрд грн, поэтому многие статьи могут переписать в сторону увеличения.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!