В “Морречсервисе” рассказали “БИ” о текущей ситуации с оформлением документов и о том, какие услуги для моряков доступны в Измаиле

В сервисном центре ГП “Морречсервис” в Измаиле доступна услуга оформления и продления срока действия удостоверения личности моряка или, как принято назвать, морского паспорта. Подача документов осуществляется только лично, сообщает “Бессарабия INFORM”.

Приходить в сервисный центр в Измаиле, расположенный по ул. Свято-Никольская, 50, можно с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30 (без перерыва на обед). Перечень документов, необходимых для оформления паспорта моряка, которые нужно предоставить в бумажном виде и в оригинале, доступен по ссылке.

Стоимость оформления паспорта моряка за 20 календарных дней обойдется в 2097 грн (без учета банковских услуг), за 7 рабочих дней документ обойдется в 3751 грн (также без учета банковских услуг). Оплата производится через терминалы, установленные в помещении сервисного центра.

Как пояснили “БИ” в пресс-службе “Морречсервиса”, документы сервисных центрах по Украине, и в Измаиле в частности, принимаются на все виды услуг. Однако изготавливается только удостоверение. Рабочие документы – дипломы и подтверждения для офицеров и свидетельства специалиста для рядовых – принимаются в оригиналах в бумажном виде с предупреждением о задержке на неопределенное время.

“Это общенациональная ситуация в связи с приостановкой работы Государственного реестра моряка и всех официальных государственных электронных сервисов. Представители Мининфраструктуры ведут работу по возобновлению работы реестра. Мы находимся на постоянной связи с Министерством, Государственной службой морского и речного транспорта Украины и оперативно публикуем новости, когда они появляются. Конкретной даты запуска на сегодня пока не имеем.

Важный момент: относительно тестирования квалификационных документов, протоколов – это не является полем деятельности “Морречсервис”. Это компетенция Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков (ИВПДП), которая создает ГКК и проводит экзамены. К сожалению, много тех, кто путает, или перекручивает информацию и обвиняет во всем “Морречсервис”. Возможно, по той причине, что в наших помещениях представители ГКК проводили тестирования. Это происходило по договору сотрудничества с действующей, официально действующей структурой в отрасли, и на основании письма бывшего Министра”, – рассказали в “Морречсервисе”.

В пресс-службе также уточнили, что за ответами о состоянии протоколов, проведения экзаменов, работу ГКК “Морречсервис” направляет моряков в Инспекцию по вопросам подготовки и дипломирования моряков, как и работающую и дальше организацию.

В "Морречсервисе" рассказали "БИ" о текущей ситуации с оформлением документов и о том, какие услуги для моряков доступны в Измаиле

Напомним, в начале августа киберспециалисты Службы безопасности Украины (СБУ) вернули из-под контроля третьих лиц Министерству инфраструктуры Государственный реестр документов моряков, который злоумышленники использовали для коррупционных схем. Двум лицам – посредникам агентств, которые занимались наймом моряков, уже сообщено о подозрении. Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности других причастных лиц. Масштабы указанной схемы впечатляют: по предварительным оценкам, они приносили организаторам более $150 млн дохода в год. Схема функционировала много лет, потерпевшими были десятки тысяч моряков.

 

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!