Не надо бояться, но лучше не трогайте: по Бессарабии разбросают из самолетов приманки для животных с вакциной

В Одесской области из самолетов будут разбрасывать приманки с вакциной против бешенства для диких плотоядных животных. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области, передает “Бессарабия INFORM”. 

Разбрасывание вакцины будет проводиться самолетами малой авиации в лесных и охотничьих угодьях. Самолеты оснащены системами GPS и регистрации сброса вакцины.

Основные целевые виды животных, которые должны получить вакцину – это красная лиса, шакал, енотовидная собака и волк. Именно они распространяют в дикой фауне бешенство – самую опасную вирусную болезнь.

“Сама приманка с антирабической вакциной безопасна для людей и животных, она имеет вид небольших брикетов с запахом мясокостной муки. Поэтому, в случае ее обнаружения, не надо бояться, но брать в руки не следует, тем более портить или переносить в другое место”, – отмечают в пресс-службе.

Иммунизация животных происходит при поедании питательной приманки: животное раскусывает блистер с вакцинным вирусом, который находится внутри брикета, вирус контактирует со слизистой оболочкой полости рта и глотки, проникает в организм и, проходя ограниченное количество циклов репродукции, инициирует иммунный ответ к вирусу бешенства через 21 сутки.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!