Грозовые тучи высотой 12 км: на Киев обрушился мощный ливень, затопивший станции метро и целые улицы

Из-за сильного ливня, который начался около 12 часов назад в Киеве, затопленными оказались несколько станций метро и многочисленные улицы из-за чего остановился наземный транспорт.

Станции “Берестейская” и “Академгородок” временно закрыли на вход и выход. Как сообщили в КГГА, на «Брестской” вода попала в кассовый зал. Также, судя по сообщениям пользователей соцсетей, частично подтоплены переходы на станции “Почайна”.

Движение общественного транспорта в некоторых районах затруднено – в КГГА говорят, пока он курсирует без соблюдения графика.

Под водой также оказались многие дороги в разных районах столицы – в частности участок проспекта Правды, улиц Леся Курбаса, Николая Ушакова, Тулузы и ряд других.

В Украинском гидрометцентре предупреждают, что грозы, град, шквалы ветра 15-20 м/с могут продержаться в столице до конца суток. Также сообщается, что грозовой фронт над Украиной образует мощные облака высотой до 12 км и температурой на вершинах около -60°С, а усиление ветра может ломать деревья.

“Холодный фронт с волнами продвигается с северо-запада, вдоль линии фронта образуются мощные грозовые облака высотой до 12 км с температурой на вершинах около -60°С, под облаками выпадают дожди ливневого характера, шквалы и град”.

Синоптики объяснили, что во время выпадения осадков из облака опускается переохлажденный воздух, который ударяясь о землю распространяется, как ударная волна. У этой “ударной волны” воздух вращается вокруг горизонтальной оси и может достигать внезапно больших скоростей.

Специалисты советуют плотно закрыть окна в квартирах, убрать с балконов предметы, которые из-за порывов ветра могут выпасть наружу, а в случае, если вы оказались на улице – держаться подальше от рекламных щитов, линий электропередач и деревьев.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!