Украина поможет погасить долг Судана перед МВФ, хотя страна признавала Крым российским

Кабинет министров Украины одобрил проект письма к Международному валютному фонду о предоставлении финансовой помощи Судану. Речь идет о выделении шести миллионов долларов на выплату долга африканской страны МВФ.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина 9 июня, сообщается на сайте правительства.

В пояснительной записке к этому проекту сообщается, что накануне Совет директоров МВФ одобрил пакет финансирования для предоставления полного освобождения от долгов Судана перед МВФ другими государствами-членами Фонда в рамках Инициативы для бедных стран с крупной задолженностью (Heavily Indebted Poor Countries Initiative).

Погашение долгов Судана перед МВФ будет происходить путем использования средств, накопленных на специально созданных для таких случаев счетах (Специальный страховой счет (SCA-1) и административный счет отсроченных сборов), а также за счет дополнительных грантовых средств стран-членов МВФ.

В частности Украина выделит на выплату долга Судана со своего счета в МВФ 4,2 млн СДР (это около 6 млн долларов).

Отмечается, что Министерство развития экономики, Министерство юстиции и Национальный банк Украины поддержали инициативу МВФ по списанию долга Судана.

В то же время Министерство иностранных дел Украины письмом от 19 апреля сообщило, что не поддерживает указанную инициативу по соображениям политического характера.

В 2018 году отношения между Украиной и Суданом обострились. Тогда Судан проголосовал против резолюции Генеральной ассамблеи ООН по осуждению милитаризации Россией оккупированного Крыма. В частности, в этой резолюции содержались требования к России как к государству-оккупанту вывести ее войска из Крыма и незамедлительно прекратить временную оккупацию территории Украины.

Отношения ухудшились и из-за громких заявлений суданского посла в России Надира Юсуфа Бабикера.

В частности, дипломат в интервью российскому изданию Известия заявил, что Судан признает результаты крымского референдума в 2014 году.

«Судан считает, что крымский референдум соответствует международному праву», — заявил тогда дипломат.

На уточняющий вопрос о том, можно ли это заявление понимать как то, что Судан признает Крым частью России, Бабикер ответил: «Да, исходя из этой позиции мы и проголосовали на заседании комитета Генеральной Ассамблеи. Голосование было инициировано Украиной, если я не ошибаюсь. Судан поддержал Россию и высказался против».

В 2019 году в результате государственного переворота власть в Судане изменилась. В апреле того года пророссийский президент страны Омар аль-Башир ушел в отставку. Однако, и в декабре 2019 года на Генассамблее ООН Судан проголосовал против очередной резолюции по Крыму.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!