С июля в регионах Украины начнут работу Центры контроля и профилактики заболеваний. Чем они будут заниматься?

Центры контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) заработают с 1 июля во всех областях Украины и Киеве. Об этом  сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

Согласно сообщению, все 25 региональных центров будут подчиняться Минздраву по вертикали главного государственного санитарного врача. Организационно-методическое руководство будет обеспечиваться Центром общественного здоровья.

В Минздраве подчеркнули, что новая система общественного здоровья направлена на развитие мощной вертикали эпидемического контроля в регионах.

ЦКПЗ создаются путем объединения существующих региональных мощностей лабораторных центров, областных центров общественного здоровья, подразделений по статистике, отделов мониторинга и оценки, уточняется в сообщении.

В министерстве отмечают, что такие центры будут полностью ответственны за контроль над болезнями в регионе: от рутинного мониторинга показателей до прогнозирования, выявления чрезвычайных ситуаций, вспышек и реагирования на них. Среди функций центров также – обеспечение эпиднадзора, санитарного и эпидемического благополучия населения, защита населения от инфекционных болезней, предупреждение и профилактика неинфекционных заболеваний, поддержка биобезопасности и биозащиты, иммунопрофилактика, просветительская работа относительно здорового образа жизни, предотвращение факторов риска, борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам и др.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!