Эксперты считают, что Криштиану Роналду ни при чем к обвалу акций Coca-Cola

Криштиану Роналду не обваливал акции Coca-Cola. Выходка футболиста на Евро-2020 совпала с выплатой компанией дивидендов, отметил инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

“Казалось бы, ответ очевидный. Роналдо обвалил акции кока-колы. Теперь все, кто лайкает его посты в инстаграм не будут пить кока-колу. Инвесторы и спекулянты испугались… Но все дело в другом. Дело в том, что в этот же день, 14 июня, у Кока-Колы был день выплаты дивидендов. Соответственно, за день до этого в цену акций входила будущая выплата дивидендов. А уже 14-го июня бумага торговалась без них. Вот и все… Рынок переставился после точки отсечения. Все, у кого акции на эту дату ждут платежа. Все прочие покупают акции уже без учета дивидендов… Так происходит всегда на рынке акций. Даже в Украине”, – написал он в Facebook.

Фурса отметил, что миф о том, что Криштиану Роналду нанес удар по капитализации Кока-Кола получит распространение не только в Украине, но и во всем мире.

Эту же версию высказал основатель Монобанк Олег Гороховский. Он отметил, что после выплаты дивидендов стоимость акций компании откорректировалась технически на 4 млрд долл, так как теперь бумаги не учитывают накопленные дивиденды. В то же время бизнесмен, председатель наблюдательного совета холдинга Global Spirits Евгений Черняк уверен, что без роли Роналду не обошлось. Он назвал футболиста “гениальным маркетологом”.

Напомним, на пресс-конференции перед матчем Португалия-Венгрия в рамках Евро-2020 Криштиану Роналду убрал со стола бутылки Coca-Cola. Звезда футбола призвал пить обычную воду. Вскоре СМИ заметили, что стоимость акций компании на бирже упала на 1,6% – 4 миллиардов долларов. Многие сослались на испанскую спортивную газету Marca. Coca-Cola – официальный спонсор Евро-2020 в сегменте безалкогольных напитков. Компания сотрудничает с УЕФА с 1988 года.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!