Божьи коровки оккупировали побережье Черного моря в Одесской области, Болгарии и Румынии

В течение последних недель туристы на побережье Черного моря стали свидетелями необычного явления – массового нашествия божьих коровок на курортах Болгарии, Румынии и Одесской области. Насекомые повсюду, жалуются туристы – на матрасах, сумках, в одежде и даже на отдыхающих, что создает им некоторый дискомфорт.

Специалисты связывают такое явление с длительными дождями, из-за которых фермеры не могли как следует обрабатывать поля от насекомых, поэтому они и развелись. Теперь божьих коровок сдувает ветром на побережье, где они оккупируют лежаки. Чиновники уверяют: уже ничего не поделаешь, поэтому туристам предлагают смириться с таким соседством.

Биологи относят семиточечную божью коровку к полезным насекомым, ведь за световой день этот жучок может поглотить 200-300 особей тли (растительной воши). Что касается Одесской области, то по сообщению в паблике «Одесса как она есть», наибольшее скопление божьих коровок наблюдается в Каролино-Бугазе. Замечены они и в Затоке.

Ближнее зарубежье также сообщает о назойливых коровках – в Констанце, румынском пляже Мамая, в болгарском Несебре, Золотых Песках и других.

«Божья коровка – естественный враг тли, популяция которой в этом году необычайно высока. Причина тому комплексная. Увеличение численности наблюдается и у других видов в разные периоды. В последний раз подобная сверхпопуляция тли наблюдалась 20-25 лет тому назад. Тогда тоже были целые облака божьих коровок – их естественного врага и уничтожителя», − рассказала в интервью БНР-Варна д-р Антоанета Тончева, директор муниципального предприятия «Дезинфекция, дезинсекция и дератизация».

Божьи коровки оккупировали побережье Черного моря в Одесской области, Болгарии и Румынии

Д-р Тончева опровергла появившуюся информацию, что речь идет об азиатской божьей коровке и что она кусается. «Ничего подобного. Это свои, у нас, в Болгарии, их 7-8 видов», − уточнила она. А что касается вероятности укуса, то и тут д-р Тончева с уверенностью заявила: «Могут слегка ущипнуть, только если почувствуют опасность, но человек – не их цель». В данном случае речь идет об естественной борьбе с вредителями, таким образом экосистема пытается справиться с проблемой самостоятельно. При использовании химикатов для защиты растений, кроме вредителей, умирают и полезные насекомые. Поэтому биологическая борьба – лучшее решение. В свое время предпринимались даже попытки с помощью божьих коровок защитить посевы, на которые часто нападает тля.

Что касается мелких мух похожих на ос, которые тоже пугают отдыхающих, то и они не опасны.

Эксперты советуют людям не трогать божьих коровок, поскольку они выделяют вещество, которое токсично для других насекомых, а для некоторых людей может быть аллергеном.

Влага и дожди создали благоприятные условия для размножения клещей и комаров, способных порой испортить отдых. Туристы, однако, могут быть спокойны, так как зеленые зоны, детские площадки и парки регулярно обрабатываются от этих кровососущих насекомых.

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!