«Приватбанк» по ночам списывал деньги у пенсионеров, пользующихся кнопочными телефонами, за видеоигры

«Приватбанк» списывает у украинских пенсионеров деньги за видеоигры. Тот факт, что «геймерам» далеко за 60 и пострадавшие пользуются лишь древними кнопочными телефонами, не имея при этом доступа к веб-версии Privat24, сотрудников финорганизации нисколько не смущает.

Об этом сообщает “ОБОЗРЕВАТЕЛЬ”, передает “Бессарабия INFORM”.

Скандал в соцсетях по поводу незаконных списаний средств подняли дети пострадавших стариков. По словам киевлянки Лилии Рагуцкой, «Приватбанк» списал с карты ее матери 6 000 грн. Пенсионерка заметила пропажу при попытке расплатиться за лекарства в аптеке.

Дочь пострадавшей затребовала выписку о движении средств. Оказалось, что приватовцы регулярно списывали за «розваги» по 150-700 грн за раз. В отдельные дни сотрудники фининститута не постеснялись дважды удержать деньги в течение часа на общую сумму 650 грн (см. данные скриншота за 28 апреля).

«Приватбанк» по ночам списывал деньги у пенсионеров, пользующихся кнопочными телефонами, за видеоигры «Приватбанк» по ночам списывал деньги у пенсионеров, пользующихся кнопочными телефонами, за видеоигры

С аналогичной проблемой столкнулась дочь еще одной киевской пенсионерки. У матери Татьяны Захаровой приватовцы по той же схеме списали 7000 грн. Банковские карты ограбленных старушек были открыты в одном и том же отделении.

Следуя логике приватовцев, пенсионеры без ПК и смартфонов предпочитают участвовать в онлайн-баталиях по ночам.

Спикеры «Приватбанка» в ответ на обвинения традиционно среагировали очень витиевато. Так, Олег Серга обвинил в случившемся … самих пенсионеров. По его словам, старушки сами могли подписать договора на получение дополнительных услуг и тем самым согласились на регулярные списания средств. На прямой вопрос журналистов «Обозревателя» о возвращении украденных денег банкиры выдали это:

«Приватбанк» по ночам списывал деньги у пенсионеров, пользующихся кнопочными телефонами, за видеоигры

Предоставлять подробную инструкцию о том, как вернуть средства обратно на карту, приватовцы «постеснялись».

Отметим, что такое поведение представителей «Приватбанка» не является чем-то из ряда вон выходящим. Подтверждением этого является история нашего читателя, от которого приватовцы требовали  расплатиться по чужому кредиту. О том, чем завершилась резонансная история, можно почитать здесь.

Опрошенные «Обозревателем» эксперты, в отличие от Серги, не постеснялись рассказать о способе возвращения украденных приватовцами денег. По словам советника главы правления банка «Кредитинвест» Василия Невмержицкого, вернуть средства можно в том случае, если списание производилось без использования аутентификации 3D Secure.

«Приватбанк» по ночам списывал деньги у пенсионеров, пользующихся кнопочными телефонами, за видеоигры

С мнением Невмержицкого солидарна Алеся Данильченко из межбанковской ассоциации платежей «ЕМА».

«Приватбанк» по ночам списывал деньги у пенсионеров, пользующихся кнопочными телефонами, за видеоигры

Если банкиры отказываются отвечать на письменный запрос о возвращении средств, клиентам необходимо подавать письменную жалобу в НБУ, пояснил юрист Сергей Войченко.

Отправить жалобу регулятору можно отсюда: https://bank.gov.ua/ua/consumer-protection/citizens-appeals

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!