Хотели расшатать ситуацию в городе на майские праздники: СБУ разоблачила ботоферму и интернет-агитаторов в Одессе

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила работу сети ботоферм и интернет-агитаторов, которые якобы хотели дестабилизировать ситуацию в Одессе на майские праздники.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Правоохранители отмечают, что злоумышленники распространяли фейковую информацию для того, чтобы разжечь межнациональную вражду и пропаганду сепаратизма.

СБУ установила, что пятеро одесситов выполняли заказ кураторов на съемку, публикацию и распространение ложной информации о ситуации в Украине.

Планировалось, что сюжеты будут использовать, среди прочего, в российских СМИ. Таким образом, злоумышленники хотели создать нужную информационную картинку накануне и во время майских праздников, отмечают в СБУ.

Правоохранители добавляют, что через соцсети они распространяли материалы, в которых призывали нарушить территориальную целостность и конституционный строй Украины, а также разжигать межнациональную рознь.

Во время обысков по месту жительства злоумышленников сотрудники СБУ обнаружили печатные издания, символику с пропагандой тоталитарного режима, а также другую запрещенную законодательством продукцию. По версии следствия, злоумышленники планировали распространять это во время массовых майских мероприятий.

Также служащие заблокировали в Одессе работу ботофермы. Ее использовали для распространения в информационном пространстве антиукраинских и других противоправных призывов. Во время проведения обыска правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику с установленным специализированным программным обеспечением, а также телекоммуникационное оборудование.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!