Индия охвачена огнем «короны»: медики не справляются, людям не хватает кислорода

В последние дни Индия неприятно удивила весь мир. Обеспечив несколько государств вакциной от COVID-19 и активно начав вакцинацию собственных граждан, страна внезапно перестала справляться с количеством заболевших, что стало поводом говорить о всплеске заболеваемости «короной», пишет КП в Украине. Конечно, цифра 300 000 заболевших за сутки кого угодно может поразить, хотя для 1,3-миллиардной Индии — это 2% населения. Для сравнения: 16 тысяч заболевших за сутки в 45-миллионной Украине – это 3%.

Мрачные прогнозы на май

Другое дело, как страна справляется с заболеваемостью, какие силы прикладывает для минимизации рисков и последствий. Тут, наверное, Украину можно похвалить, а Индии попенять – не подготовились! Слишком долго «мониторили ситуацию в мире», как заявляет правительство, слишком долго раскачивались. Потом решили, что ковид ковидом, но не отменять же из-за него региональные выборы в штатах. И понеслось: в штате Западная Бенгалия на митинги в поддержку кандидатов выходили не сотни – тысячи человек. На встречу с приехавшим в город Колкат премьер-министром Индии Нарендрой Моди пришли уже десятки тысяч… Плюс праздники, религиозные церемонии – ни о каких масках или социальной дистанции на них и не вспоминали.

В итоге рост заболеваемости и начался в разгар предвыборной кампании, в середине марта, а на 27 апреля в Индии всего заболевших с начала пандемии 17,6 млн человек (1,3% населения), из них умерло чуть меньше 200 тысяч (0,01%). Как бы не самые впечатляющие цифры для государства с населением больше миллиарда. Но больше 2000 смертей в сутки – это слишком даже для Индии. Тем более, согласно математической модели индийских ученых, к середине мая число заболевших в Индии может достигнуть 3-4 млн в сутки, и можно только предположить, сколько из них умрет.

Бабушка умерла в очереди в больницу

И сами индийцы, и иностранные граждане, которые живут и работают в Индии, отмечают ужасающее состояние медицины в стране, которая наверняка станет плохим примером для других стран.

— О чем можно говорить, если врачи в больницах требуют, чтобы к ним поступали пациенты только по скорой помощи, вызванной по номеру 108 (бесплатная служба экстренной помощи медицинской, полицейской и пожарной службы)? Но мы не можем дозвониться по 108 или к нам не приезжают, — жалуется в соцсетях житель штата Керала по имени Санджай. – Если прийти самим в больницу, тебя не положат и не начнут лечить!

Индийцы также сообщают о том, что в крематории тела умерших от коронавируса людей машины скорой помощи привозят десятками.

— В одной машины насчитали 22 трупа. Районная  администрация сказала, что у нее нет транспортных средств, — сообщают жители.

Журналисты пообщались с живущими в Индии соотечественниками, которые рассказали о ситуации изнутри.

 — У меня есть друг, он живет в деревне в штате Гуджарат. Там вообще ситуация очень плачевная, в деревнях больные «короной» есть в каждом доме. У друга заболела бабушка. В их деревенском «центре здоровья» (наподобие нашей поликлиники) развели руками и предложили какое-то лекарство, но бабушке нужен был уже кислород, она еле дышала. Внук таскал ее по нескольким больницам в штате два дня – везде не было свободных коек. Они стояли в очереди у какого-то госпиталя, где вроде бы были места, но бабушка не дождалась ни койки, ни кислорода и умерла прямо на улице, у входа в больницу — рассказал трагическую историю украинец Андрей, который живет и работает в Дели.

По словам нашего соотечественника, несмотря на то, что Индия является одним из крупнейших поставщиков вакцин от коронавируса и начала массовую вакцинацию своих граждан, индийцы не особо охотно прививаются.

— У кого-то религиозные мотивы, кто-то просто боится иглы (да, и это взрослые люди!), кто-то вообще не понимает, зачем это надо, и многие уверены, что за вакцину надо платить, — отмечает Андрей.

Нищета и сухой воздух до гроба доведут

Семейный врач Михаил Боровицкий считает, что причин высокой смертности людей от коронавируса в Индии несколько.

— Мы помним, что еще недавно там была чуть ли не самая низкая смертность, а потом вдруг такой скачок. Предполагаю, что вирус в очередной раз мутировал, и этот «индийский штамм» более заразен, чем его предшественники. Далее: значительная часть смертей связана с отсутствием кислородной поддержки. То есть, люди попали в больницы уже в критическом состоянии. Это вопрос к системе здравоохранения Индии. Смотрим на погоду сейчас в стране – до 41 градуса жары. Сухой горячий воздух, раздражающий пораженные легкие, — шансов выжить у заболевших людей, особенно с невысоким иммунитетом, не так уж и много. Ковид ударяет чаще по незажиточным слоям населения, по жителям глубинки, которые пытаются лечиться сами, травками и корешками. Если правительство не проведет мощную пропагандистскую кампанию по тестированию и вакцинации – население страны может очень сильно уменьшиться, — считает украинский медик.

Костры горят ежедневно

— В США, например, положение еще хуже, — говорит Андрей, заглядывая в статистику Всемирной организации здравоохранения. – Знаете, что мне все это  напоминает? Прошлый год, март, ряды гробов в итальянской Ломбардии… Мы тогда ужаснулись по-настоящему. Сейчас мир расслабился, устал от масок и ограничений, «забил» на безопасность… И Индией решили напомнить. Да, я вижу, как все пишут про сотни погребальных костров, где сжигают тела умерших от коронавируса. Все дело в том, что в Индии кремация – это основной тип захоронения умерших, как у нас – на кладбищах. Тут ежедневно горят эти костры и работают крематории, для местных — ничего сверхъестественного, а вот для европейцев, американцев – настоящий ужас.

Андрей подчеркивает: он не пытается представить картину происходящего в Индии лучше, чем она есть.

— Тут действительно все сложно с медициной, и без коронавируса было проблем много. Здесь не хватает медиков, а отдаленные районы страны вообще могут оставаться без медицинского обслуживания годами.

Индия охвачена огнем "короны": медики не справляются, людям не хватает кислорода

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!