Вячеслав Чернявский: «У Килийской ОТГ украли оросительную систему стоимостью 10 млн гривен»

На последней сессии Килийского городского совета глава ОТГ Вячеслав Чернявский в очередной раз поднял важный вопрос наполнения бюджета и рационального использования имущества громады.

Как отметил мэр, для реализации многих проектов нужны деньги, но их не всегда хватает в бюджете. В то же время, Госгеокадастр в рамках реформы децентрализации передает Килийской ОТГ сельскохозяйственные земли, в том числе с действующими договорами, по которым арендная плата иногда составляет всего 100 грн за гектар.

Вячеслав Чернявский отметил, что будет добиваться, чтобы по всем землям громады арендная ставка соответствовала здравому смыслу и сегодняшним реалиям.

Также особое внимание мэр уделил ситуации, которая сложилась вокруг Килийской рисовой оросительной системы, на которую, как недавно выяснилось, известное в Килийском районе КСП «Маяк» незаконно оформило право собственности.

Как рассказал Чернявский, в 2017 году ООО «КСП «Маяк» зарегистрировало право собственности на некое нежилое здание, указав, что оросительная система является неотъемлемой частью этого объекта недвижимости. После того как руководство горсовета узнало о таком вопиющем факте присвоения имущества громады, в Министерство юстиции было направлено соответствующее обращение для аннулирования права собственности на оросительную систему, а полицией открыто уголовное производство, в рамках которого на данный момент ведется следствие.

Вячеслав Чернявский объяснил, что в 2003 году постановлением Кабмина  все оросительные системы были переданы на баланс местных советов. Так было и с Килийской рисовой оросительной системой, которая находилась на балансе тогда еще колхоза «Маяк».

Мэр отметил, что у горсовета есть акт приема-передачи оросительной системы с печатью и подписями от тогдашнего руководства колхоза «Маяк», руководства городского совета и т.д. Также есть решение сессии о приеме на баланс данного имущества и балансовая карта, согласно которой стоимость оросительной системы составляет 10 млн гривен.

Сегодня руководство «КСП Маяк», игнорируя наличие у городского совета документов, утверждает, что никому ничего не передавало и якобы все эти годы данное имущество находилось у них на балансе. И на основании этого зарегистрировало право собственности на него.

После сессии, чтобы не быть голословным, глава ОТГ показал журналистам у себя в кабинете все документы на оросительную систему (акт приема-передачи, балансовую карту и т.д), отметив, что сможет опубликовать их после завершения досудебного следствия. Он отметил, что громаду жестко ограбили и горсовет будет добиваться восстановления справедливости.

«У Килийской ОТГ наглым образом украли оросительную систему стоимостью 10 млн гривен. Мы сделаем все, чтобы вернуть ее обратно жителям громады», — заявил Вячеслав Чернявский.

«Бессарабия INFORM» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Вячеслав Чернявский: "У Килийской ОТГ украли оросительную систему стоимостью 10 млн гривен"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!