Главу МОЗ Максима Степанова могут уволить, если вакцинация не начнется на этой неделе

Депутатов, которые хотели бы отправить Максима Степанова в отставку, становится больше. Поэтому фракция “Слуга народа” может поднять вопрос об отставке министра здравоохранения, если вакцинация от коронавируса не начнется на текущей неделе или если обнаружится, что процесс не организован надлежащим образом. Об этом заявила замглавы фракции Евгения Кравчук, сообщает “Интерфакс-Украина”.

– Я наблюдаю, что таких народных депутатов, которые уже хотели бы отправить министра Степанова в отставку, становится больше. Поэтому мы пока что наблюдаем и очень надеемся, что на этой неделе, как и обещал министр, вакцинация всё-таки начнётся. Или, по крайней мере, мы получим партию вакцины, и дальше нужно понаблюдать хотя бы несколько недель, как будет организован этот процесс. Если мы увидим, что и там есть проблемы, тогда, очевидно, можно будет ставить этот вопрос, по крайней мере, на обсуждение во фракции, – отметила Кравчук.

На совещании по борьбе с коронавирусом 15 февраля Максим Степанов не смог конкретно ответить Владимиру Зеленскому на вопрос о сроках начала вакцинации. Президент поинтересовался у министра здравоохранения, когда Украина получит первые вакцины и начнется вакцинация. Глава Минздрава сообщил, что его ведомство проводит активные переговоры с различными странами и поставщиками и предполагает, что доставка вакцины состоится в ближайшее время.

Ранее на брифинге 16 февраля Степанов пенял, что вакцинация не началась 15 февраля из-за технических и бюрократических проблем, которые “не зависят от Украины”. Глава МОЗ заверил, что  “первый укол” будет сделан уже на этой неделе. Кроме того, Максим Степанов заявил, что некие силы пытаются сорвать кампанию по вакцинации, подрывая доверие к Украине в глазах производителей вакцин.

До этого главный санитарный врач Украины Олег Ляшко заявлял, что первой вакциной, которая поступит в страну, будет не Pfizer, как это заявлялось ранее, а AstraZeneca.

Вскоре после совещания у Зеленского стало известно, что компания Pfizer подала документы на регистрацию вакцины от коронавируса в Украине. А 17 февраля в Украине начал действовать информационный портал для записи на вакцинацию.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!