Замороженное мясо и сало в банках не спасут: в Болградском районе опасаются вспышки чумы свиней

В Болградском районе всерьез обеспокоены возможной угрозой вспышки АЧС (африканской чумы свиней). После подтверждения в декабре прошлого года болезни в одном из сел Одесской области специалисты призывают быть готовыми к распространению вируса и помнить о биозащите. Советуют не забывать, что «спасенная» свинина в виде замороженного мяса и засоленного в банках сала не спасёт от проблемы — вирус будет жить в них долго. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на информацию Государственной службы потребителей Болградского района.

Как говорится в обращении, в соответствии с сообщением Главного управления ГПП в Одесской области в селе Каменное Савранского района было зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней. Диагноз был лабораторно подтвержден в Одесской государственной областной лаборатории ГПС.

«В связи с возможностью распространения вируса на соседние участки обращаем внимание сельхозпроизводителей Болградщины и горожан, занимающихся выращиванием свинины, о необходимости соблюдать правила биозащиты при обращении с животными», — говорится в сообщении потребслужбы.

Что нужно знать об АЧС?

  1. Африканская чума людям не угрожает, болеют только свиньи;
  2. Смертность свиней может достигать 100 %;
  3. Вылечить АЧС невозможно — вакцины и лекарства нет, поэтому единственный способ борьбы с болезнью — умертвить и сжечь больных свиней, чтобы предотвратить распространение вируса;
  4. В случае вспышки АЧС все свиньи в радиусе 3 км подлежат уничтожению;
  5. Инкубационный период составляет от 2 до 20 дней;
  6. Факторами передачи патогена могут быть разные внешние объекты — корм, вода, предметы ухода за животными, одежда обслуживающего персонала, транспорт, загрязненный вирусом, и трупы погибших от чумы свиней;
  7. Особенно опасны инфицированные, боевые и кухонные отходы;
  8. Вирус болезни может держаться в трупах свиней до 2,5 месяцев, копченая колбаса и мясные продукты до 6 месяцев, салун (сало) до года; в навозе и ворке до 3 месяцев, заморозка консервирует вирус;
  9. Обеззараживает вирус топление в течение часа при температуре более + 60°C.

Болградская районная служба потребителей призывает владельцев животных внимательно следить за своим здоровьем и рекомендует для ухода за свиньями и дезинфекции после работы использовать отдельные рабочую одежду и инвентарь. Также не разрешается свободный выгул свиней из помещений, их контакт с другими животными и третьими лицами. Не рекомендуют покупать, импортировать и перевозить свиней вне дома без ветосмотра, а для кормления и ухода использовать отдельную одежду и обувь.

В случае заболевания свиней или внезапной их смерти нужно НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, а также сообщить об этом в администрацию сельсовета!

Ни в коем случае нельзя нельзя выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, бордюры и прочие места. Утилизировать их нужно строго в местах, определенных администрацией сельсовета. Не следует привозить свиней без разрешения службы ветеринара.

«Помните, что рано или поздно зараженное мясо, отправленное в холодильник или сало, которое закрыли в банках, может стать причиной следующей вспышки заболевания, потому что вирус будет жить в них долго», — предупредили граждан в потреблужбе.

Замороженное мясо и сало в банках не спасут: в Болградском районе опасаются вспышки чумы свиней

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!