Мэр Измаила встретился с участниками тарифного митинга и рассказал о работе исполкома по проблемным вопросам

Понедельник в Измаиле выдался насыщенным в плане общественной активности. Вслед за акцией моряков под стенами городского совета собрались участники акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги. Десять дней назад представители одной из политических сил уже проводили аналогичное мероприятие. В этот раз оно собрало куда меньше людей. Впрочем, требование к представителям местной власти и депутатам осталось прежним: срочно принять меры к решению данной проблемы. На акции присутствовала и журналист «Бессарабия INFORM».

Нужно отметить, что местная власть оперативно отреагировала на призывы активистов к диалогу. Мэр города Андрей Абрамченко вышел к собравшимся после только что завершившегося заседания исполкома и пригласил всех пройти в зал заседаний, чтобы обсудить актуальные вопросы. Два с половиной десятка людей (в основном преклонного возраста) проследовали за градоначальником. Во избежание путаницы, общение было предложено разделить по трём направлениям:

  • рассмотрение поднятия тарифов на центральном уровне и обращение города к центральным органам власти;
  • вопрос, связанный с переходом коммунальных сетей в собственность местных громад;
  • тарифы на местном уровне.

Как сообщил мэр, согласно закона «О местном самоуправлении» полномочия тарифообразования, а сейчас — рассмотрения тарифов, это исключительные полномочия не городского совета, а исполнительного комитета. «Если раньше исполком, согласно закона, утверждал тарифы, то сейчас он рассматривает правильность подготовки и рассмотрения тарифа нашими коммунальными организациями — Теплосетью, Водоканалом и «Жилсервисом»», — резюмировал он.

Градоначальник также рассказал о направленном сегодня по результатам заседания исполкома обращении к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю по вопросу недавнего повышения центральной властью тарифов на энергоносители для населения. В тексте говорится о том, что в условиях длительного карантина и локдауна, когда экономические возможности людей крайне ограничены, повышение тарифов привело к росту социальной напряженности по всей Украине и в Измаиле в том числе.

«Повышение прошло фактически без объяснения причин, и объектом социального протеста, к сожалению, стали органы местного самоуправления, которые не имеют никакого отношения к формированию и установлению тарифов на природный газ, услугу по распределению природного газа и электроэнергию.

Тарифы на услуги ЖКХ — водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, которые устанавливаются на местном уровне исполнительным комитетом Измаильского горсовета в соответствии с собственными полномочиями, установленными статьей 28 Закона «О местном самоуправлении в Украине» , в Измаиле остаются без изменений на одном уровне уже несколько лет (с 2019 года, как уточнил на встрече мэр — прим. авт.). Но состоялись митинги, перекрывались дороги, и организаторы этих мероприятий требовали от городского совета и его исполнительных органов принятия решений, которые выходят за рамки компетенция местного самоуправления. 

С принятием на центральном уровне комплекса решений о снижении тарифов ситуация понемногу нормализуется.  Но одним из негативных последствий этих событий стало значительное уменьшение с начала 2021 года оплаты населением за потреблённые коммунальные услуги местного уровня. Ситуация в любой момент может стать критической — под угрозой окажется вся система жизнеобеспечения нашего города, нормальная работа объектов системы образования, социальной сферы.

Исполнительный комитет Измаильского горсовета, отмечая снижение тарифов на природный газ, услугу по распределению природного газа, электроэнергию, в своем обращении подчеркивает необходимость обеспечить контроль за формированием тарифов на энергоносители для населения на социально и экономически справедливом уровне», — говорится в тексте обращения исполкома к центральной власти.

Андрей Абрамченко пообещал известить организаторов тарифного митинга и общественность о реакции Киева на направленное обращение.

Мэр Измаила встретился с участниками тарифного митинга и рассказал о работе исполкома по проблемным вопросам

Мэр Измаила встретился с участниками тарифного митинга и рассказал о работе исполкома по проблемным вопросам

Мэр Измаила встретился с участниками тарифного митинга и рассказал о работе исполкома по проблемным вопросам

Следующий вопрос, заявленный на встрече, касался передачи в коммунальную собственность сетей, которые ранее строились на деньги жителей Измаила, и передавались в собственность энергоснабжающей и газоснабжающей организациям. Централизованное подталкивание к приёму органами местного самоуправления на баланс немагистральных сетей градоначальник считает большим подвохом.

«Согласно действующему законодательству, арендная плата за сети низкого давления и низковольтные сети не взимается. Мечта газоснабжающих организаций — передать нам возледомовые сети на дома и в городе. Мы уже три года пытаемся не брать на баланс сети, которые нам пытается передать газовое хозяйство по многоэтажному сектору. 

Территория, которая будет просчитываться в тарифе на подачу газа, низко мала. Это две копейки будет стоить. А ответственность и затраты по содержанию этих сетей по Измаилу очень высокая. Никто же не оставит сети без содержания, потому что это сети повышенной опасности. И, как правило, взрываются не магистральные газопроводы, а, к сожалению, сети в домах….

Ни одно местное самоуправление, увы, содержать такие сети не в состоянии, не имеет финансовой возможности», — пояснил свою позицию по вопросу Андрей Вячеславович, пояснив, что приняв сети на баланс, местные власти вынуждены будут лишь увеличить тариф для населения, чтобы иметь возможность содержать эти сети.