Шпионившего на ФСБ военнослужащего из Одесской области обвинили в госизмене, но не посадили

Приморский райсуд Одессы признал виновным в приготовлении к госизмене военнослужащего ВМС ВС Украины, который был завербован ФСБ РФ во время посещения территории Крыма по семейным делам. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на пресс-службу СБУ и Военной прокуратуры Одесского гарнизона.

Оперативники военной контрразведки СБУ установили, что военнослужащий при пересечении пункта пропуска с АРК был завербован представителями российских спецслужб путем шантажа и психологического давления. Сотрудник вражеской спецслужбы дал украинскому военнослужащему задание по сбору информации военного характера и общественно-политической обстановки в южном регионе Украины.

Военнослужащий ВСУ после возвращения на контролируемую государством территорию добровольно сообщил обо всех обстоятельствах своей вербовки и отказался от выполнения заданий вражеских спецслужб.

Приморский районный суд Одессы признал его виновным в приготовлении к госизмене в форме шпионажа, но освободил от уголовной ответственности за государственную измену.

Согласно ч. 2 ст. 111 УК Украины, гражданин Украины освобождается от ответственности, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или ее представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании, подчеркнули в СБУ.

В СБУ напоминают, что государственная измена наказывается лишением свободы на срок до 15 лет и призывает граждан Украины воздержаться от посещения временно оккупированных территорий.

Шпионившего на ФСБ военнослужащего из Одесской области обвинили в госизмене, но не посадили

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!