Официальное возвращение на пост: Сергей Гриневецкий назначен главой Одесской ОГА

Сегодня Сергей Гриневецкий официально вступил в полномочия главы Одесской облгосадминистрации. Соответствующий указ №520/2020 подписал 27 ноября Президент Украины. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM».

Напомним, на выборах 25 октября 2020 года Гриневецкий был избран депутатом облсовета от партии «Доверяй делам»». Как ранее сообщала «БИ», 11 ноября Кабмин согласовал назначение на должность главы ОГА. После ОГА сообщила о невозможности занятия данного поста Гриневецким и констатировала, что на него распространяется люстрационный запрет, предусмотренный Законом Украины «Об очищении власти». Так как в 1990-1991 годах он был первым секретарем Раздельнянского райкома Коммунистической партии Советского Союза, то до 2024 года не может занимать руководящие посты в органах государственной власти Украины. Как выяснилось, еще 2 ноября Сергей Гриневецкий подал в облгосадминистрацию документы о назначении на вакантную должность заместителя председателя ОГА. Администрация проверила его на соответствие так называемым «критериям очищения власти» и 6 ноября отказала, то есть применила к политику люстрационный запрет. Так, согласно части 5 ст. 1 Закона «Об очищении власти», введенные этим нормативным актом запреты могут применяться к лицу лишь один раз. Таким образом, решение админсуда о признании отказа облгосадминистрации незаконным должно было дать Гриневецкому правовой иммунитет от люстрации и позволить Зеленскому назначить его на должность главы ОГА.

Так и получилось: Одесский окружной административный суд удовлетворил иск кандидата на пост главы облгосадминистрации Сергея Гриневецкого, признав данное распоряжение ОГА незаконным. В ОГА же заявили о намерении обжаловать решение судьи в апелляционной инстанции.

Стоит отметить, что во время проводимого с кандидатом на пост собеседования, в качестве собственных «бонусов» Гриневецкий назвал практический опыт управления облгосадминистрацией в течение семи лет и работа в качестве народного депутата трех созывов. Своим основным приоритетом на должности главы ОГА считает развертывание дополнительных коек для больных коронавирусом.

Напомним, Сергей Гриневецкий был главой Одесской ОГА в течение 1998-2005 годов. На нынешних местных выборах поддержал мэра Одессы Геннадия Труханова и баллотировался от его партии. Предполагалось, что Гриневецкий может возглавить местный областной совет, но в связи отставкой Максима Куцого стал одним из основных претендентов на пост главы ОГА.

Справка ЛIГА. Досье: Дата рождения: 25.09.1957

Место рождения. Образование. Родился в селе Лужанка Тарутинского района Одесской области. В 1979 году окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности по специальности холодильные и компрессорные машины и установки (квалификация — инженер-механик). В 1985-м — Украинскую сельскохозяйственную академию по специальности механизация сельского хозяйства.

Карьера. 1979-1982 гг. — инженер-технолог, начальник технического обменного пункта, заведующий мастерскими, заместитель управляющего Раздельнянского районного объединения по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства.

1982-1984 гг. — первый секретарь Раздельнянского райкома ЛКСМУ.

1984-1990 гг. — второй, первый секретарь Одесского обкома ЛКСМУ.

1990-1991 гг. — первый секретарь Раздельнянского райкома Компартии Украины.

1991-1994 гг. — генеральный директор объединения Одессаимпекс.

1994-1995 гг. — руководитель секретариата Одесского областного совета.

1995-1998 гг. — заместитель, первый заместитель председателя Одесской облгосадминистрации.

1998-1999 гг. — народный депутат Украины III созыва. Член фракции НДП.

1998-2005 гг. — глава Одесской облгосадминистрации.

В 2005-м — глава Одесского областного совета.

С июля 2005 года — директор департамента внешнеэкономических связей торгового дома Хлебная гавань.

2007-2012 гг. — народный депутат VI созыва от Блока Литвина (№2 в избирательном списке). Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

2012-2014 гг. — народный депутат Украины VII созыва от Народной партии, баллотировался по одномандатному округу №134 в Одесской области. В парламенте примкнул к фракции Партии регионов. Член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.

16 января 2014 года голосовал за «диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Регалии и награды. Награжден орденом Ярослава Мудрого IV и V степеней, орденом «За заслуги» II, ІІІ степеней, почетными грамотами Кабинета министров и Верховной Рады Украины.

Семейные узы. Женат, есть дочь Елена (1982 г.р.).

Официальное возвращение на пост: Сергей Гриневецкий назначен главой Одесской ОГА

Официальное возвращение на пост: Сергей Гриневецкий назначен главой Одесской ОГА

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!