RU UA
RU UA

В приложении “Дія” появилась возможность оплачивать штрафы за нарушение ПДД

0 коментарів 25785 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Министерство цифровой трансформации обновило мобильное приложение Дія и добавило ряд документов и возможностей.


Теперь ним можно оплатить штрафы за нарушение ПДР и долги исполнительных производств.

Также на портале «Дія» появился сервис по регистрации места проживания ребенка до 14 лет. Пока новая услуга доступна для жителей Киева и Харькова, сообщил первый заместитель Министра цифровой трансформации Алексей Вискуб.

В «Дію» также добавили четыре услуги по строительству, в частности, теперь можно начать строительство или ввести объект в эксплуатацию онлайн. Все услуги — автоматические и не требуют вмешательства чиновников, отметил Вискуб. Вдобавок, на портале появилась услуга по регистрация ООО. По словам руководителя проекта «Дія» Мстислава Баника, открыть собственное дело онлайн можно всего за 30 минут.

Кроме того, вместо реестра Государственной архитектурно-строительная инспекция (ГАБИ) Минцифры запустила новый реестр строительной деятельности. Каждая запись в реестре подписывается КЭП (квалифицированной электронной подписью) ответственного лица, а на каждый документ накладывается QR-код.

Среди новых услуг приложения «Дія»:

  1. свидетельство о рождении ребенка — теперь оно автоматически подтягивается в приложение каждого из родителей;
  2. идентификационный код налогоплательщика;
  3. актуальное место прописки украинцев — после подключения населенного пункта пользователя в Реестр территориальных общин он сможет удостоверять свое место жительства, предъявив ID-карту или загранпаспорт в «Дія». Пока что услуга доступна для Харькова, через несколько дней ею смогут пользоваться в Киеве. Скоро она станет доступна по всей стране, пообещали в Минцифры;
  4. оплата штрафа за нарушение ПДД и уплата долгов исполнительных производств
  5. справка внутренне перемещенного лица
  6. возможность делиться электронными документами, в частности, копией цифрового паспорта и е-техпаспрортом на авто — теперь клиенты ПриватБанка и monobank смогут верифицироваться в два клика с помощью приложения «Дія», также цифровой паспорт в госприложении принимают в отделениях Новой Пошты и Укрпошты.

Михаил Федоров заявил, что с 1 сентября 2021 года госорганы не смогут требовать от украинцев бумажные документы.

Он подчеркнул, что приложение «Дія» получило аттестат соответствия КСЗИ (Комплексной системы защиты информации). Также команда сервиса провела два рen-тесты на выявление уязвимости приложения и в ноябре этого года планирует провести баг-баунти в ноябре этого года — в случае если белый хакер взломает «Дія» он получит вознаграждение в 1 млн грн.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована