Кино, домино и балет: Как в Болграде отдыхали в былые времена

Мы живем в такое время, когда все стремительно меняется, а порой и просто исчезает навсегда. Болграду в следующем году исполнится 200 лет. Мы задались целью восстановить ускользающую память о былом – а именно о том, как отдыхали и развлекались болградцы в прошлом. Мы обратились к литературе и воспоминаниям коренных болградцев, выбрав места отдыха, которые были знаковыми для многих поколений местных жителей.

Начало ХХ века

Общественный клуб – гудеж и веселье

Довоенный Болград представлял собой мозаику из языков, национальностей и правительств разных стран. Отдых местных жителей соответствовал этому бурному периоду.

К примеру, в центре города расположено уникальное здание, возведенное в конце XIX века. Теперь оно, уже перестроенное, известно как Дом офицеров – а с самого начала было предназначено для культурных мероприятий местечковой интеллигенции.

В начале века в нем располагался общественный клуб. Работал он каждый день, в нем находилась бильярдная, комната для карточных игр и читальный зал. Рядом со входом в клуб располагался хороший буфет с различными закусками, винами, коньяком, мороженым и всем, что могли себе позволить посетители.

Как пишет в своей книге «Болград в моей душе» Вадим Памукчи, одним из самых ярких посетителей клуба был богатый помещик Давыдов. Личность этого человека еще при жизни обросла легендами и невероятными историями. Так вот, этот Давыдов играл в крупный покер, но играл он не очень хорошо – и, чтобы отвлечься, подзывал к себе музыканта-трубача (в общественном клубе был небольшой оркестр для увеселения посетителей) и заставлял его играть. А сам развлекался тем, что запихивал в трубу бумажные деньги, и продолжал это делать до тех пор, пока не заглушал звук. Когда обессиленный музыкант умолкал, Давыдов прогонял его. Естественно, все деньги оставались трубачу.

Кино, домино и балет: Как в Болграде отдыхали в былые времена

Также в общественном клубе располагался концертный зал. На его сцене побывали, например, участники казачьего Донского хора Жарова, а также различные певцы и певицы, свободно гастролирующие тогда по всей Бессарабии. Там же проходили показательные выступления борцов.

В те времена  болградцы ходили на маскарадные балы. Эти события потом долгое время обсуждались – до следующего бала.

Мероприятия, связанные с рождественскими и новогодними праздниками, отмечались с особенным размахом (кстати, эта традиция сохранилась и до наших дней). Устраивались маскарады, театральные представления, разыгрывались лотереи и подарки, звучали песни и колядки. Новый год в Болграде был веселым!

Ярмарка – звонкая и яркая

В то время Болград занимал важное место, находясь на пересечении торговых путей из Молдавии и Румынии в крупнейший город в на побережье Черного моря – Одессу. Поэтому ярмарка была не только местом, где можно было приобрести все, начиная от куска домашнего сыра и заканчивая породистым скакуном, но и местом развлечений для жителей города и всех окрестных сел.

Бродячие артисты, перетягивание канатов и лазанье по столбам – лишь малая часть тех развлечений, которые предлагал Болград в начале ХХ века.

Вторая половина ХХ века

Помпезные демонстрации и библиотеки

Настоящее преображение Болград стал переживать после окончания Второй мировой войны, когда освобожденная Бессарабия вошла в состав Украинской ССР. Пика своего расцвета город достиг к концу 70-х годов ХХ века.

Кино, домино и балет: Как в Болграде отдыхали в былые времена

Советская тяга к массовости не обошла и наш южный городок. На праздники государственного значения по улицам и центральной площади маршировали военные, колоннами шли колхозники, пионеры, комсомольцы и трудящиеся всех сфер. К таким мероприятиям все сельские и городские Дома культуры готовили концерты, работали выездные буфеты.

Вспоминает жительница Болграда Галина Данченко: «Мама мне рассказывала, что работников культуры сажали в автобусы и отправляли с концертами для рабочих в поле. Во время обеденного перерыва приезжали артисты и давали концерт прямо под открытым небом».

Кино, домино и балет: Как в Болграде отдыхали в былые времена

Кино, домино и балет: Как в Болграде отдыхали в былые времена

Естественно, самая читающая страна, какой называл себя СССР, особое внимание уделяла библиотекам. Их в городе было несколько, а почти в каждом крупном предприятии города – в частности, автопарке, заготконторе, на швейной фабрике – были библиотечные пункты.

«Золотой век» парка Пушкина

Парк – легендарное место в Болграде. У каждого жителя есть о нём десятки ярких воспоминаний. В то время тут располагались: «летний кинотеатр, читальный и шахматно-шашечный павильоны, детская, спортивная и танцевальная площадки, аттракционы» (цитата из главы «Болград» “Истории городов и сел украинской ССР” – энциклопедии, изданной в Харькове в 1978 году).

Кино, домино и балет: Как в Болграде отдыхали в былые времена

В этот период парк стал местом проведения различных массовых мероприятий, народных гуляний, лекций, концертов, выставок и тематических вечеров. Вот как о летнем отдыхе в парке вспоминает уроженец Болграда, поэт-песенник Валерий Бессарабский.

Кино, домино и балет: Как в Болграде отдыхали в былые времена

Кино, домино и балет: Как в Болграде отдыхали в былые времена

«Мы с друзьями любили ходить в парк Пушкина кататься на каруселях и качелях, заходить в комнату смеха и купаться в озере Ялпуг, крупнейшем пресноводном водоеме Украинской ССР. Озером в Болграде его никогда не называли. Для нас это был “лиман” – или, по-болгарски,  “гьол”.

В летнее время в парке работала «Чайная», в которой продавали водку и пиво. Я еще это помню. На лодочной станции можно было арендовать лодку на час или два, оставив в залог паспорт и заплатив какие-то смешные деньги. Также по вечерам на танцплощадке  в парке проводили танцы.

Да, еще на пляже стояла деревянная вышка. И курсировал катер под названием “Украина”. Я даже однажды покатался на нем. Правда, недолго – минут пять, потому что он отплыл немного от берега и заглох.

Пляжей было несколько – гражданский у парка Пушкина, так называемый шпиль, военный пляж, куда приводили солдат и где отдыхали офицеры с семьями, и еще несколько отдаленных от парка мест для купания». (Цитата из статьи Валерия Бессарабского «Про Болград Одесской области – город моего детства и юности», опубликованной на сайте)

Кино, домино и балет: Как в Болграде отдыхали в былые времена

Историк Вадим Памукчи в своей книге «Болград в моей душе» также отмечает, что многие жители города любили рыбную ловлю с лодок. В парке Пушкина находился небольшой причал, от которого каждое утро в воскресенье отчаливали весельные лодки.

А зимой, когда озеро застывало, детвора каталась по замезршей водной глади на коньках: «Мне было лет 16. Вот уже более двух недель ездили мы на коньках по льду напротив Болграда», – написал Владимир Памукчи в книге «Болград в моей душе» в 2002 году.

Кино, домино и балет: Как в Болграде отдыхали в былые времена

Кино, домино и балет

Болград во второй половине ХХ века был довольно культурным городком, с учетом его провинциальности. Для взрослых – Дом офицеров, кинотеатр «Юбилейный» и летние танцевальные площадки. Для детей – Дом пионеров, станция юных натуралистов, летний лагерь «Мечта».

«Вместе со своим мужем-офицером в Болград приехала профессиональная балерина Лилия Волконская-Лесницкая. Эта дама смогла организовать настоящую балетную школу для детей при городском ДК. В дальнейшем Лилия Федоровна написала и поставила балет «Рождение жемчужины». Он прошел с большим успехом», – вспоминал в книге Вадим Памукчи.

Кинотеатр «Юбилейный» демонстрировал все достижения советского кинематографа, а также разрешённые зарубежные картины. Летний кинотеатр был и в парке Пушкина.

В Болграде одновременно существовало несколько музыкальных ансамблей, которые с большим успехом выступали на всех открытых и закрытых площадках города и всего района.

Работали рестораны, кафетерии и кондитерские, где по приемлемым ценам неизбалованные высокой кухней горожане могли отведать вкусности советского общепита.

***

Как видно из нашей ретроспективы, в былые времена город был действительно местом притяжения, отдыха и развлечения на любой вкус.

Автор: Серафим Савченко                                                                                                                              Источник

Кино, домино и балет: Как в Болграде отдыхали в былые времена

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!