Украинцы почти потеряли своё уникальное Мертвое море в Одесской области

Куяльницкий лиман в Одесской области, который называют украинским Мертвым морем, стремительно высыхает и грозит уничтожить все живое вокруг. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Вода в лимане испаряется, после чего агрессивная соль начинает уничтожать лечебную грязь. Частицы соли, песка и грязи ветер поднимает над землей и создает пылевую бурю. Это приводит к засолению огородных участков и полей местных жителей — земля теряет способность приносить урожай.

Экологи единодушны: украинское Мертвое море убивает бездумная деятельность человека. Лиман существует благодаря попаданию в него пресной воды из рек. Основная артерия — это река Большой Куяльник, которая умирает, и не без помощи людей. На ее берегах десятки карьеров, из которых добывают песок. Это приводит к высыханию водной артерии. Она уже не может наполнить своей водой Куяльницкий лиман.

Сейчас глубина Куяльницкого лимана 30 сантиметров. В 2018 году этот показатель достигал метра.

Чтобы спасти водоем, недавно к лиману прорыли канал и начали закачивать по нему воду из Черного моря. Однако качать дальше соленую морскую воду в лиман — опасно, потому что соленость повышается. В Мертвом море соли примерно 250 граммов на литр. Сколько же у Куяльника, в котором соли должно быть в разы меньше.

Как сообщалось ранее, в Одесской области также высыхают и погибают на глазах Тузловские лиманы, особенно приморские территории и верховья лиманов. Там, где когда-то была вода и очень важные места для проживания птиц, сейчас пустыня. На некоторых участках сформировались соляные слои.

Украинцы почти потеряли своё уникальное Мертвое море в Одесской области

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!