Крушение АН-26 под Харьковом: все подробности трагедии

25 сентября под Харьковом разбился военный транспортный самолет Ан-26. На борту были 27 человек, сообщает МЧС Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Алексей Данилов уточнил, что крушение произошло во время учебно-тренировочного полета.

В офисе генпрокурора Украины сообщили о 25 погибших, двое раненых в тяжелом состоянии госпитализированы. По факту крушения самолета начато расследование по статье «Нарушение правил полетов и подготовки к ним» УК Украины.

По словам главы Харьковской областной администрации Алексея Кучера, причиной инцидента стал неисправный двигатель самолета.

Президент Украины Владимир Зеленский в сегодня собирается посетить место катастрофы.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил соболезнования руководству Украины в связи с катастрофой.

Власти Харьковской области объявили 26 сентября Днем траура по погибшим при крушении самолета.

Известно, что Ан-26, который разбился возле Чугуева (Ан-26Ш с бортовым номером 76), должны были ремонтировать в 2020 году, чтобы продлить срок его эксплуатации еще на два года. А изготовили этот самолет еще в далеком 1977 году.

В системе госзакупок ProZorro в июле 2020 разместили информацию о договоре на ремонт самолетов, среди которых был тот самый Ан-26.

Одной из возможных причин авиакатастрофы военно-транспортного самолета Ан-26 возле Чугуева Харьковской области могла стать ошибка экипажа.

Об этом в эфире телеканала Newsone сообщил бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос со ссылкой на свои источники.

По его словам, экипаж мог допустить ошибку при заходе борта на посадку на аэродром в Чугуеве, перепутав автомобильную трассу со взлетно-посадочной полосой.

По информации СМИ, в Харьковской области командир упавшего под Чугуевом самолета Ан-26 сообщал о проблемах с двигателем.

Отметим, что перед вылетом разбившегося самолета к полету не допустили одного курсанта Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ имени И. Кожедуба.

Как сообщило командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины, на момент крушения самолета на борту находилось 27 человек из запланированных 28 — семь офицеров и 20 курсантов, среди которых были второкурсники и студенты четвертого курса. Одного курсанта по неизвестным причинам не допустили к полету, тем самым возможно спасли ему жизнь.

Крушение АН-26 под Харьковом: все подробности трагедии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!