В ОТГ появятся шерифы, содержать которых будут за счет громад

В Украине реформируют институт участкового — его постепенно будут заменять полицейские общины, которые будут работать по аналогии с шерифом.

Об этом в эфире канала Украина 24 рассказал советник министра внутренних дел Арсена Авакова Владимир Мартыненко. Полицейский постоянно будет находиться в объединенных территориальных громадах.

«Полиция — это не только патрульная, это все подразделения, которые есть в системе Национальной полиции, в том числе и участковые полицейские. Сейчас у нас запускается такая новая форма — полицейский офицер общины, и со временем она придет на замену участковым офицерам полиции, а участковые у нас сейчас так же работают», — сказал он.

По словам Мартыненко, полицейский громады будет работать как шериф: постоянно находиться в ней, сотрудничать с ней и получать от нее часть финансирования.

«Полицейский офицер общины будет постоянно находиться на ее территории и полностью с ней сотрудничать. И здесь финансирования в том числе ложится на общину. Это по аналогии — местный шериф, который постоянно со всеми общается», — рассказал он.

На сайте Нацполиции размещена специальная форма заявки на участие в конкурсе на назначение на офицерские должности в объединенных территориальных общинах. На первом этапе участие в конкурсе принимают действующие правоохранители. В заявке нужно указать, в какой именно общине хочет работать соискатель. Затем будут несколько этапов отбора, один из которых — тест на полиграфе, другой – собеседование с руководством общины, которая ищет для себя «шерифа».

После конкурсного отбора кандидаты пройдут трехмесячное обучение, получив навыки тактической подготовки, расследования уголовных происшествий, контраварийного вождения и овладеют азами превентивной работы как со взрослыми, так и с детьми.

Работа полицейским общины предполагает возможность назначения на офицерскую должность, служебные автомобиль и помещение, полную экипировку, планшет для ведения отчетности, заработную плату от 14 000 гривен и социальное обеспечение в соответствии с действующим законодательством.

В ОТГ появятся шерифы, содержать которых будут за счет громад

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!