Украина и в дальнейшем будет поддерживать все инициативы Молдовы в вопросах приднестровского урегулирования

Вчера, 4 августа, Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Олег Цуля совершил первый свой визит в статусе министра в Украину, во время которого встретился с Министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на Правительственный портал. 

Министры договорились об укреплении взаимной поддержки в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и Молдовы на основе международного права.

Они уделили отдельное внимание теме региональной безопасности, в частности, ситуации на востоке Украины, нарушением прав человека во временно оккупированном Крыму и урегулированию приднестровского конфликта.

«Украину и Молдову объединяет не только общая граница, но и общее видение будущего этой части Европы, общее стремление евроинтеграции, а также взаимная поддержка в вопросах восстановления территориальной целостности. Украина и в дальнейшем будет поддерживать все инициативы Молдовы в вопросах приднестровского урегулирования. Наши партнеры из Кишинева могут полностью положиться на Украину», — заявил Дмитрий Кулеба.

Министры уделили значительную часть разговора вопросам развития экономик двух стран, увеличения объемов двусторонней торговли, сотрудничества в энергетике. Дмитрий Кулеба и Олег Цуля договорились реанимировать консультации по решению проблемных вопросов двусторонних отношений. Речь идет о «пакетной договоренности», которая включает, в частности, вопрос Днестровской ГЭС и дороги Одесса-Рени.

Стороны также отметили необходимость вывода российских войск с территории Приднестровского региона Республики Молдова, а также осуществление утилизации боеприпасов в с. Колбасна (Приднестровье) под международным контролем.

Дмитрий Кулеба поблагодарил молдавской стороне за предоставленную Украине гуманитарную помощь для преодоления последствий наводнений на западе Украины.

Министры подписали План консультаций между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова на 2021-2022 годы, который предусматривает активный диалог по всем актуальным вопросам повестки дня, среди которых региональная безопасность, восстановление территориальной целостности Украины и Молдовы, европейская интеграция, консульское сфера, развитие договорно-правовой базы.

Украина и в дальнейшем будет поддерживать все инициативы Молдовы в вопросах приднестровского урегулирования

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!