Перемирие на Донбассе: СНБО заявляет о неделе тишины, а ОБСЕ — о сотнях нарушений

Режим прекращения огня на Донбассе соблюдается седьмой день подряд: нет обстрелов из тяжелого вооружения и боевых потерь. Об этом заявили в Совете национальной безопасности и обороны.

По данным СНБО, режим прекращения огня на Донбассе выполняется с полуночи 27 июля, «а единичные случаи его нарушения не имеют системного характера».

«В отличие от предыдущих «рождественского», «хлебного», «школьного» и многих других объявленных прекращений огня, которые насчитывали несколько дней, сегодня продолжается уже седьмой день перемирие без выстрелов из тяжелого вооружения и боевых потерь», — сказано в сообщении.

В СНБО напомнили, что до объявления перемирия ежедневно фиксировалось 16-18 обстрелов, каждую неделю гибли до трех военнослужащих, шесть-восемь бойцов получали ранения.

«Надеемся, что прекращение огня станет существенным шагом к окончанию войны и возвращению наших территорий», — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

В штабе операции объединенных сил сообщили, что с начала сегодняшних суток российско-оккупационные войска дважды нарушили режим прекращения огня. «В частности, утром один провокационный выстрел из станкового противотанкового гранатомета враг совершил у Южного, а в обед несколько неприцельных выстрелов из стрелкового оружия было слышно неподалеку Марьинки», — говорится в сообщении.

В то же время, СММ ОБСЕ за этот период насчитала 225 нарушений — 44 взрыва, один пролетевший неопределенный боеприпас, а также 180 очередей и выстрелов из стрелкового оружия. Об этом говорится в отчете ОБСЕ за 1 августа.

Перемирие на Донбассе: СНБО заявляет о неделе тишины, а ОБСЕ — о сотнях нарушений

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!