В Киеве избирают меру пресечения Порошенко: под зданием суда собирают митинг

Сегодня, 1 июля, Печерский районный суд Киева продолжил заседание по избранию меры пресечения пятому президенту и действующему народному депутату Петру Порошенко.

Возле здания суда смонтировали экран высотой порядка 5 метров для проведения онлайн-трансляции заседания, передает УНН.

Представители политической силы «Европейская Солидарность» в соцсетях призывают украинцев прийти под здание и поддержать Порошенко.

В партии «ЕС» сообщают, что под суд уже пришли 10 тысяч человек. Но СМИ сообщают о примерно 3-4 тысячах.

Экс-президент прибыл в суд 13:50 после визита в ГБР.

Напомним, 18 июня избрание меры пресечения Порошенко отложили до 1 июля.

Также суд принял ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей с залогом 10 ммлн гривен на личное обязательство.

Порошенко вменяют давление на главу Службы внешней разведки (СВР) Егора Божка в 2018 году — якобы в результате этого он превысил служебные полномочия, назначив первым заместителем Сергея Семочко. Подозрение по этому делу было предъявлено пятому президенту 10 июня. В сообщении Офиса генерального прокурора говорится, что «по данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил военное должностное лицо — главу Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426−1 УК Украины)», — говорится в заявлении.

В Киеве избирают меру пресечения Порошенко: под зданием суда собирают митинг

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!