Последствия непогоды в Килийской ОТГ: Килия — без света и воды, село Шевченково — подтоплено, а нанесенный ущерб исчисляется миллионами гривен

Вчерашняя непогода нанесла катастрофический ущерб Килийской ОТГ. На данный момент в Килии нет света и воды, в селе  Шевченково подтоплено около 70 домовладений, а нанесенный громаде ущерб исчисляется миллионами гривен. Об этом сообщил мэр Килии Павел Бойченко, передает ИА «Бессарабия INFORM». 

На сегодняшний день ситуация, которая сложилась в Килийской громаде довольно сложная, а по некоторым направлениям — даже критическая.

«Килия без воды, потому что повреждено огромное количество линий электропередач — 35 кВт электроэнергия есть, а вот начиная от 10 кВт и дальше по другим линиям уже внутригородским — огромное количество повреждений и их восстановление займет немалое количество времени», — отмечает Павел Бойченко.

По его словам, до обеда электроснабжение будет частично восстановлено. Однако, ремонт будет проходить по приоритетам, то есть сначала электричество будет возвращено в медицинские учреждения и объекты жизнеобеспечения города. Также работники РЭС будут стараться восстановить электроснабжение по КНС и электронасосным станциям, чтобы обеспечить город водой.

«Ещё раз повторюсь — работы немало. Поэтому у всех прошу терпения. У нас повреждено много линий, есть поваленные опоры, десятки других повреждений», — подчеркивает мэр Килии.

Кроме того, после проливного дождя подтоплено село Шевченово. Известно о затолении 70 домовладений. Некоторые дома частично подтоплены, а некоторые полностью. Пострадало очень много посевов, огородов, сельхозугодий и фермерских хозяйств.

«Сейчас городским советом и всеми городскими службами проводится оценка нанесенного ущерба. По каждой проблемной ситуации постараемся отреагировать максимально оперативно и адекватно. Мы поможем во всем всеми силами и средствами, которые есть в распоряжении городского совета. Постараемся помочь и финансово там, где серьезные потери у людей и по хозяйствам, и по имуществу.», — отметил Павел Бойченко.

Также, учитывая перебои со связью, мэр Килии обратился к жителям, которым известна информация о том, что кто-то нуждается в какой-либо особой помощи или особом внимании, приходить в горсовет Килии или сельсовет Шевченково, где дежурные будут реагировать на любую информацию:

«Пожалуйста, дайте нам такую информацию. Не можете дозвониться — пишите, не можете написать — приходите в горсовет или сельсовет и мы постараемся максимально оперативно отреагировать».

Городской голова сообщил, что уже обратился в Облэнерго и к руководству области с просьбой — перенаправить на территорию громады дополнительные силы из других районов Одесской области для максимально быстрого восстановления энергоснабжения ОТГ.

«Постараемся последствия ликвидировать как можно быстрее. Очень надеемся на помощь Областной государственной администрации, хотя пока есть проблемы со связью, но я думаю, что в самое ближайшее время будем понимать стоит ли рассчитывать на помощь или нет, потому что довольно таки серьезный материальный ущерб нанесен и городскому хозяйству — у нас повреждены крыши школ, очень много повреждений у многоквартирных и частных домов, много поваленных деревьев и ситуация довольно-таки сложная. Но мы со всем справимся! Всё будет хорошо! Во всем в чем сможем — мы вам поможем», — ещё раз подчеркнул городской голова Килии Павел Бойченко.

Также стало известно как проходит процесс ликвидации последствий непогоды на данный момент:

«По восстановлению энергоснабжения населённых пунктов громады работает 8 бригад. Восстановление электроснабжения ожидается к концу дня. Все коммунальные службы города работают по ликвидация последствий стихии и подтоплений», — говорится в сообщении на странице мэра Килии в социальной сети Facebook.

Кроме того, уже были подсчитаны примерные убытки от стихии согласно докладных записок профильных руководителей:

  • частный сектор — 700 тысяч гривен
  • отдел образования — 1 миллион 120 тысяч гривен
  • многоквартирные дома, повреждено 8 крыш на сумму 1 миллион 518 тысяч гривен
  • отдел культуры —  24 тысячи гривен
  • КП «Свитло» — 1 миллион 270 тысяч гривен

Убытки сельхоз предприятий и промышленных предприятий оцениваются.

Последствия непогоды в Килийской ОТГ: Килия - без света и воды, село Шевченково - подтоплено, а нанесенный ущерб исчисляется миллионами гривен

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!