«Отдыхающим не стоит забывать, что дельфины — хищники»: мнение ученого-биолога об инциденте с туристом и дельфинами в Курортном

На днях в селе Курортное Белгород-Днестровского района произошел необычный случай с дельфинами. Турист из Киева (молодой парень, увлекающийся дайвингом) заплыл на глубину, где встретил стаю черноморских дельфинов. Животные, увидев нетипичное для обычного купальщика поведение (200 метров от берега, глубина около 6 метров), стали  выталкивать его на поверхность и к берегу, куда его в итоге благополучно и «дотолкали». Ныряльщик во время этого «процесса» получил несколько синяков. Отдельные представители местных СМИ преподнесли этот инцидент, как «необычное происшествие, граничащее с трагедией». Некоторые местные жители в социальных сетях принялись защищать дельфинов — мол, они таким образом, возможно, пытались спасти человека, а пресса пытается сделать из этих милых животных монстров, дабы распугать туристов и отбить у них охоту посещать украинские черноморские курорты. Ученые же говорят — смотрите глубже. Причину необычного поведения дельфинов выясняли журналисты информагентства «БессарабияINFORM». 

Согласно публикациям региональных СМИ, отдыхающего из Курортного дельфины едва не убили.

«Вместо привычного «добрососедского» отношения к человеку, морские млекопитающие атаковали аквалангиста. Мужчина получил два весьма чувствительных удара в спину и бедро левой ноги. Дельфины вели себя агрессивно до тех пор, пока не вытолкали нежеланного гостя почти на берег. К счастью, инцидент закончился для молодых супругов испугом, а для Михаила (туриста из Киева — ред.), вдобавок, несколькими синяками», — писала на выходных местная пресса.

В своих публикациях журналисты ссылаются и на другие известные случаи, когда стая дельфинов играет купальщиком как мячом, перекидывая его «с носа на нос», в результате чего человек получает многочисленные переломы и редко находит в себе силы доплыть до берега и позвать на помощь. Возможно ли такое на самом деле и почему эти милые на вид существа так себя повели?

Все мы знаем, что дельфины — чрезвычайно умные животные. По развитию мозга они на втором месте после человека. Чтобы разобраться в истинной причине подобного поведения этих прекрасных обитателей Черного моря, «БИ» обратилост за комментарием к  члену-корреспонденту Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), кандидату биологических наук, директору Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Сергею Бушуеву.

«В обществе есть элемент идеализации дельфинов, благодаря разным фильмам и информации в СМИ об их уникальных качествах. Но люди, почему-то, склонны забывать, что дельфины — это так или иначе животные, причем животные хищные и стайные. И в этом плане, если мы посмотрим на жизнь любых хищных животных, то увидим разное поведение — ведь и у львов в прайдах не всё благополучно, и даже в стаях у собак (которые являются домашними, прирученными человеком животными — ред.) некоторые особи пытаются отстоять своё доминирующее состояние. У них может быть конкуренция за пищевые ресурсы, за самок. И у дельфинов всё происходит точно так же. Не нужно забывать, что дельфины, особенно афалины, гораздо крупнее человека и в море они себя чувствуют намного свободней и уверенней, чем человек. Приближаться к ним бывает, мягко говоря, небезопасно. С виду они могут выглядеть мило и внешне быть настроены доброжелательно, но всё это может в один миг измениться», — рассказывает ученый.

Отдыхающим и любителям подводных погружений стоит учитывать, что у этих величественных морских обитателей в момент человеческого присутствия на их территории могут происходить какие-то свои различные жизненные процессы (вы же не в дельфинарий пришли, а без спроса вторглись в их природную среду обитания). У дельфинов могут быть детеныши, которых они будут всячески пытаться защитить от потенциальной опасности, им также может показаться, что вы с ними конкурируете за пищевой ресурс, или, возможно, в этот период происходит борьба за самку и человек на их территории им просто показался лишним.

«Дельфины очень редко нападают на пловцов. Но они очень подвижные и любознательные животные, склонные к играм. Есть много случаев, когда дельфины играли черепахами, и даже более слабыми особями своего вида. Человеческий гуманизм им не свойственен. Поэтому, не исключено, что они могли «играть» отдыхающим (ныряльщиком из Курортного — ред). Или же пытались вытеснить его со своей территории. При этом у дельфинов жесткая костная морда в виде «клюва» с зубами, которой он во время удара может запросто переломать ребра. Даже акулы от них убегают, потому что знают — они могут вести себя очень агрессивно».

В связи с этим, ученый советует туристам не приближаться близко к диким стаям дельфинов, так как это всегда опасно:

«Это крупные дикие животные в своей природной среде. А вы в этом море еле бултыхаетесь. Да, они могут вас совершенно спокойно принять и мило с вами плавать, но с вашей стороны это будет крайне неосторожно. Это как, увидев в лесу медвежонка, вы бы полезли его гладить. Но при этом вы же знаете, что если придет медведица-мама, то вам мало не покажется. С дикими дельфинами ситуация похожая… Вы просто любуйтесь ими со стороны, но не нарушайте их личное пространство! И тогда всё у вас будет хорошо!«, — призывает исследователь.

…В конце все же позволим себе немного позитива на эту же тему. Нынешним летом в Черном море на румынском побережье был зафиксирован еще один незаурядный случай взаимодействия человека с дикими дельфинами. Известный в Румынии аквалангист и путешественник из Констанцы имел уникальную возможность поплавать с дельфинами и почувствовать себя частью их стаи. Но это, скорее, исключение, чем правило. Рекомендациям ученых  о том, чтобы не подходить близко к этим китообразным млекопитающим и не вторгаться в их природную среду обитания, лучше все же придерживаться.

"Отдыхающим не стоит забывать, что дельфины - хищники": мнение ученого-биолога об инциденте с туристом и дельфинами в Курортном

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!