Депутаты Одесского облсовета не одобряют формат укрупнения районов региона

Состоялась 35-я внеочередная сессия Одесского областного совета, в ходе которой депутаты поддержали ряд важных обращений к Президенту Украины и центральным органам власти. Среди них — обращение областных депутатов к главе государства, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров относительно административно-территориального устройства Одесской области.

Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на информацию облсовета.

«Мы считаем, что предложенный проектом постановления Верховной Рады Украины «Об образовании и ликвидации районов» формат будущих районов Одесской области, негативно повлияет на социально-экономическое развитие многих объединенных территориальных общин. В частности, некоторые районы являются непропорциональными по площади, также не учтены их культурные и экономические особенности, неудовлетворительное состояние инфраструктуры и тому подобное. Площадь Одесской области составляет 33 тыс. кв. км с населением 2,5 миллиона человек. Площадь Одесской области соответствует площади Республики Молдова. При этом административное деление Республики Молдова составляет 32 района. Или, например, количество районов Республики Польша в условиях реформы местного самоуправления было уменьшено вдвое. Укрупнение районов наибольшей Одесской области не соответствует основному принципу реформирования — удобства граждан. Поэтому мы с коллегами обращаемся с предложением к руководству страны создать 10 районов в области для обеспечения развития и функционирования общин», — прокомментировал решение первый заместитель председателя Одесского облсовета Вадим Шкаровскй.

Вместе с этим депутаты приняли обращение к Премьер-министру Украины, Министра развития общин и территорий Украины и Председателю Верховной Рады Украины относительно недопущения принудительной децентрализации в Одесской области и учета позиции общин.

«В обращении мы делаем акцент на соблюдении принципа учета интересов всех территориальных общин. Поскольку Перспективным планом объединения громад Одесской области не для всех общин выдержаны принципы добровольности и социально-экономической способности», — добавил Шкаровский.

Депутаты Одесского облсовета не одобряют формат укрупнения районов региона

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!