Завершён суд над серийным ВИЧ-насильником и грабителем-душегубом из Белгород-Днестровского района — мягкость приговора шокирует

Киевский районный суд Одессы 18 июня вынес вердикт в отношении особо-опасного преступника из Белгород-Днестровского района, который избил до смерти знакомого и насиловал женщин, будучи при этом ВИЧ-инфицированным. Мягкость приговора поражает, сообщает ИА «БессарабияINFORM».

Рецидивиста родом из села Полянка Белгород-Днестровского района судили сразу по нескольким эпизодам, совершенных в разные годы — два изнасилования, которые сопровождались грабежами, и одно умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть пострадавшего. Все они были объединены в одно производство.

Первое изнасилование

21 февраля 2017 года в городе Белгород-Днестровский около 21 часа вечера обвиняемый и его сообщник обратили внимание на одинокую прохожую. Выбрав подходящий момент, они ограбили женщину, похитив у нее мобильный телефон. После этого обвиняемый затащил жертву в заброшенный дом по улице Автомобильной, где изнасиловал.

Сложно представить состояние потерпевшей, которая спустя время  узнала, что насильник с 2006 года находится на учете как лицо, инфицированное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) с третьей клинической стадией заболевания.

Стоит отметить, что больной под роспись был предупрежден, что может являться источником заражения ВИЧ для других, а также о том, что он несет уголовную ответственность, которая может наступить в случае, если он сознательно поставит другое лицо в опасность заражения. Однако это не остановило его от неоднократного совершения сексуального насилия без использования средств защиты, которым он сознательно подвергал жертв угрозе ВИЧ инфицирования.

По имеющейся информации, преступник был задержан полицией в начале марта 2017 года и помещен под стражу. Но пробыл он там совсем недолго — до 30 апреля того же года. По какой-то причине суд отпустил матёрого рецидивиста «под честное слово» на период расследования. Через год с лишним, будучи под следствием, он совершил аналогичное преступление.

Вторая жертва 

Второе изнасилование уголовник совершил 22 августа 2018 года на пляже возле станции Лиманская в Затоке. Время выбрал удобное, когда на побережье почти не бывает людей — около 6 часов утра. Заметив на пляже одинокую женщину, преступник подошел к ней, схватил за горло, потащил в кусты, сорвал с неё одежду и изнасиловал.

Вдобавок ко всему, злоумышленник ограбил жертву — сорвал с нее золотые серьги, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Стоит отметить, что преступник уже был ранее осужден за грабеж и разбой, а назначенные судом до этого наказания (возможно, слишком мягкие) никак не поспособствовали его исправлению.

Разбой с тяжкими телесными, повлекшие смерть

Следующий преступный эпизод, рассматриваемый Киевским районным судом Одессы, обвиняемый совершил 30 января 2019 года в селе Великомарьяновка Белгород-Днестровского района. Это было разбойное нападение, соединенное с причинением тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

Проходя поздним вечером мимо дома своего знакомого, с которым у подсудимого были неприязненные отношения, злоумышленник решил нанести тому неожиданный визит. Он ворвался без спросу в чужой дом, выбив двери, и проник в помещение, где в этот момент находился будущий пострадавший. О причинах конфликта между мужчинами достоверно неизвестно, но согласно материалам дела обвиняемый накинулся на хозяина дома с кулаками и избивал его руками и ногами до тех пор, пока тот не упал на пол и не начал хрипеть. В результате полученных тяжелейших травм головы, туловища и конечностей пострадавший скончался.  После этого преступник «обчистил» жилище жертвы, присвоив себе найденные ценные вещи.

Суд над насильником и грабителем

В суде преступник полностью признал вину по всем инкриминируемым эпизодам. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 152 (Изнасилование), ч. 1 ст. 130 (Сознательное поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ), ч. 2 ст. 186 (Грабеж), ч. 2 ст. 121 (Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего) и ч. 4 ст.187 (Разбойное нападение, соединенное с причинением тяжких телесных повреждений) УК Украины. За все эти злодеяния в совокупности преступник получил ничтожно маленький, на наш взгляд, срок — 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, из которых один год и семь месяцев он уже отсидел в СИЗО.

Мог ли суд назначить более суровое наказание? Мог. К примеру, максимальное наказание за разбой со смертельным исходом — 15 лет. Но судьи посчитали чистосердечное признание и «искреннее раскаяние» преступника со стажем весомым смягчающим обстоятельством, позволяющим назначить виновному менее строгое наказание.

Жертвы, подвергнувшиеся сексуальному насилию, не обращались в суд с гражданскими исками о возмещении материального и морального вреда. После оглашения приговора они еще могут это сделать в рамках гражданского судопроизводства. А вот сестра погибшего в результате избиения потерпевшего добилась компенсации финансовых и душевных потерь — суд удовлетворил её гражданский иск о возмещении ей подсудимым материального ущерба в размере 44,5 тысяч гривен и морального ущерба в размере 800 тысяч гривен.

Во время следствия и суда с февраля 2019 года обвиняемый в тяжких преступлениях содержался под стражей в Измаильском следственном изоляторе, где находится до сих пор. После оглашения приговора (18 июня) у него есть 30 дней на его обжалование в Апелляционном суде. Только после этого срока, если апелляция не будет подана, заключенного этапируют из Измаильского СИЗО в тюрьму.

Завершён суд над серийным ВИЧ-насильником и грабителем-душегубом из Белгород-Днестровского района - мягкость приговора шокирует

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!