В Украине выпускников школ освободили от итоговой аттестации в 2020 году, но для поступления всё равно нужно ВНО

Верховная Рада приняла законопроект №3669, который освобождает выпускников школ от прохождения государственной итоговой аттестации из-за пандемии коронавируса, но не освобождает от Внешнего независимого оценивания тех, кто будет поступать в украинские вузы, передает «Украинская Правда» .

«За» проголосовали 356 депутатов.

«Законопроект не отменяет ВНО. Он делает добровольной сдаче ГИА в форме ВНО», — пояснила руководительница Министерства образования и науки Любомира Мандзий во время заседания Кабмина 17 июня.

По словам народного депутата Романа Грищука, закон нужен для того, чтобы на треть сократить количество людей, которые будут сдавать ВНО.

Закон передадут как неотложный на подпись президенту, чтобы успеть запустить процедуру.

В МОН пояснили, что если законопроект примут, ученики, которые не планируют вступать, не должны сдавать ГИА отдельно в школе. Им должны выставить баллы на основе предыдущих оценок и выдать аттестат.

Для этого нужно прийти в школу, написать соответствующее заявление, которое должно рассмотреть педагогический совет. Это нужно сделать сразу после принятия закона до начала ВНО, то есть до 25 июня. Если же ученик все-таки решит сдать ВНО, ему просто нужно прийти в пункт тестирования в определенное время.

«Из-за эпидемиологической ситуации парламент принял решение освободить выпускников нынешнего учебного года от государственной итоговой аттестации. В то же время выпускники имеют право пройти ГИА, в том числе и в форме ЕГЭ, по собственному желанию. МОН уже разрабатывает методические рекомендации для учебных заведений — их будет отправлено в ближайшее время «, — отметила и.о. Министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как заявил, представляя законопроект, первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук, законопроект не направлен на отмену ЕГЭ, а лишь предусматривает возможность желающим самостоятельно принимать решение о прохождении ГИА в форме внешнего независимого оценивания.

«ВНО остается основной возможностью поступления в высшие учебные заведения», — сказал он.

В Украине выпускников школ освободили от итоговой аттестации в 2020 году, но для поступления всё равно нужно ВНО

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!