Убыточный период: в Килийской ОТГ из-за карантина второй месяц не выполняется бюджет

Бюджет Килийской объединенной территориальной громады не выполняется уже второй месяц. За это время потери составили более трех миллионов гривен, а согласно прогнозам специалистов, это еще «цветочки».

О причинах затруднительного финансового положения «Бессарабии INFORM» рассказал глава ОТГ Павел Бойченко.

По его словам, государство, предоставляя льготы бизнесу на период карантина, сделало это за счет местных бюджетов, которые недополучили колоссальные суммы средств. Кроме того, пугает ситуация с фермерами. Из-за невероятно засушливого года многие аграрии Бессарабии, если не получат компенсацию убытков из госбюджета, могут обанкротиться, что также ударит по местным бюджетам.

«Мы обращались к руководству страны относительно компенсации убытков фермеров, но никакого ответа до сих пор не получили. Сегодня они в очень сложном положении, ведь из 38 га пахотной земли громады погибло около 15 тысяч га озимых. Эти потери исчисляются миллионами гривен, влекут серьезное напряжение для бюджета, потому что мы не получим огромный объем налогов. В целом я с таким сталкиваюсь за годы работы впервые — согласно отчета финуправления у нас второй месяц подряд не выполняется бюджет, из-за чего под большим вопросом выполнение социальных обязательств. То есть мы второй месяц подряд не получаем плановый доход. Карантинные ограничения, кризис в стране, засуха… Государство все это время выдавало льготы за счет местного бюджеты. Потери только за эти два месяца — более трех млн гривен», — рассказал мэр.

По его словам, сегодня приходится особенно тщательно распределять бюджетные деньги, поскольку, построив, к примеру, запланированный ранее тротуар, средств может не хватить на выплату заработной платы или обеспечение жизнедеятельности города.

«Мы разработали систему приоритетов: в первую очередь, мы выплатим зарплату работникам бюджетной сферы. Второй приоритет — обеспечение жизнедеятельности города, работу наших коммунальных предприятий. А уже на третьем месте у нас, к сожалению, реализация инфраструктурных проектов. Многое в этом году сделать не удастся из того, что запланировано Программой социально-экономического развития. Беспокоит то, что, по прогнозам специалистов, это только начало, а худшее еще впереди. Поэтому будем стараться очень бережно обращаться с деньгами», — заявил Павел Бойченко.

Убыточный период: в Килийской ОТГ из-за карантина второй месяц не выполняется бюджет

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!